注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国  

2015-08-30 10:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天津老铁桥“金汤桥”位于海河之上,始建于1906年,是天津最早、也是目前国内仅存的三跨平转式开启的钢结构桥梁。在著名的平津战役中,中国人民解放军集中5个军组成东西两个突击集团对天津守敌发起总攻,于1949年1月15日凌晨5时,在金汤桥上胜利会师。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水             因此金汤桥成为象征天津解放的标志性建筑。为保护具有文物和历史纪念双重价值的这座桥,近年来天津市按照海河综合开发的整体要求,在恢复设计原貌的基础上对桥梁进行了加固整修,恢复了开启功能。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       这是位于金汤桥东侧的“会师公园”。

同时在桥两头新建了钢结构的玻璃引桥,在两岸建设了主题性公园——会师公园。 天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是从南侧看金汤桥,右侧建筑群就是天津著名的“古文化街”。

金汤桥原为浮梁舟桥,由13条木船联缀而成,桥面铺设活动木板。初名盐关浮桥,俗称东浮桥。清雍正八年(1730年)由青州分司孟周衍详请盐院郑禅宝营造,故又称孟公桥。  天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            到1906年(光绪三十二年)10月,因铺设从东浮桥至东站有轨电车路轨,由津海关道和奥、意租界领事署及比商天津电车电灯公司合资改建为永久性的钢梁铁桥,存留至今。原来也是用电力启动的开合桥,1970年第二次大修时,开启设备才被拆除。 天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         金汤桥始建于1906年,是天津最早、也是目前国内仅存的三跨平转式开启的钢结构桥梁。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是位于金汤桥东侧的解放军胜利会师雕塑。

在著名的平津战役中,中国人民解放军集中5个军、22个师约34万人组成东西两个突击集团对天津守敌发起总攻。西突击集团由38军、39军、43军128师组成,自西营门突破;东突击集团由44军、45军组成,自民族门、民权门突破,两集团同时向金汤桥挺进。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是位于金汤桥西侧的解放军胜利会师雕塑纪念碑。

1949年1月15日凌晨5时,在金汤桥上胜利会师,因此金汤桥又成为象征天津市解放的标志性建筑。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           现在金汤桥已经作为历史文物进行保护,只许可行人和游客通过。

具有文物和历史纪念双重价值的金汤桥,经过百年的使用,桥梁局部构件严重锈蚀损坏。按照海河综合开发的整体要求对金汤桥在恢复设计原貌的基础上进行了加固整容,并恢复了开启功能。同时,桥两侧新建了钢结构的玻璃引桥。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        一位小朋友正在从钢结构玻璃引桥的盲梯上滑下来。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            解放前为了便于轮船的进出,海河上的铁桥大都建成开启式的,由于建设年代不一,桥务和承包商的不同,铁桥的建造风格也就各异。那个年代中国工业基础落后,桥梁的承包大都被外商拿走,勘测、设计、施工、材料通通都是洋人把持,虽然他们捞足了银子,倒也给天津留下了许多艺术杰作,使得天津称谓万国桥梁博览会。
天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         
现在金汤桥的桥面全部是木栈道结构。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         没有车辆通行的金汤桥成了游客的天堂。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是站在金汤桥上看张自忠路。

随着时代的进步,钢筋水泥代替了金属桥梁,海河上的许多老铁桥就注定了被历史淘汰命运,解放后的决策者缺乏保护历史文化遗产的知识,海河许多具有保留价值的老铁桥被拆除了,万幸的是,现在我们还能看到“金汤桥”和“解放桥”这两座具有历史价值的老铁桥!天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是解放前的金汤桥资料照片。

解放以后海河上建造了许多水泥桥梁,水泥桥最大的特点就是不能开启。桥梁的高度有限,完全限制了大型船舶的进出。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          现在金汤桥已经成了市民和游客的旅游盛地。

还有华北地区连年雨量偏低,上游来水逐年减少,河道淤积、海水倒灌等因素,连城市居民的饮用水都成了问题。我记得1975年回天津走亲访友时喝的自来水都是咸咸的。所以才有了引滦入津的伟大工程!天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          为了防止海水倒灌,天津政府在海河入海口设立两道闸门,将海水阻拦在海河外,现在不但轮船进不了海河,就是许多海河特产连“河蟹和两合水的银鱼”也彻底消失了。人类在改造大自然的同时也在毁灭大自然。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是金汤桥的夜景效果图。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是金汤桥的夜景效果图。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是在游船上看金汤桥的夜景效果图。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是白天在游船上看金汤桥。天津海河“老铁桥”(金汤桥)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          古老的金汤桥让人回忆起许多动人的故事。

历史故事:

1949年1月2日,东北野战军天津前线指挥部召开了作战会议,根据天津的地形和守敌布防特点,前线总指挥刘亚楼部署了“东西对进,拦腰切断,先南后北,先割后围,各个击破”的作战方针。东西对进的会师地点就是以金汤桥为中心的海河上下游地区。1949年1月14日上午10时,人民解放军从东西南三个方向向国民党守军发起总攻击,打响了解放天津的战役。经过一番激战,在突破外围城防后,于15日凌晨5时30分,东西对进的人民解放军在金汤桥会师,鲜艳的红旗插上了桥头,完成了“拦腰斩断”作战目标,切断了国民党守军的南北联系,打乱了其作战部署,彻底动摇了国民党守军的信心。人民解放军胜利会师于金汤桥成为全歼守敌的关键,金汤桥就此成为了天津获得新生的起点。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                               莱西摄影师

                                                                                          2012年11月29日星期四
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017