注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]记忆中的西于庄屠宰场  

2015-06-04 23:10:02|  分类: 休闲·天津卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/范立国

    清末,天津卫市民食用的大肉大都是由附近乡镇屠宰户屠宰后上市。到光绪三十二年(公元1906年),坐落在现今河北区十字街的同和兴货栈从直隶省(今河北省)的山海关、秦皇岛、唐山等地购进大批白条猪,装进柳条筐运到货栈。因为路途较远,尤其到了夏季怕猪肉变质,往往采取打快件用大马车驮运过来。所谓“白条”是指屠宰后去掉猪毛、猪头、五脏等部位的“猪腔子”。

    到了民国九年(公元1920年),在现今的红桥区西于庄兴建了天津卫第一家屠宰场。

    屠宰场占地约有三亩,沿屠宰场向南到子牙河北岸边止,有多个猪栈和猪圈。由于生猪在运输途中容易脱水掉膘,所以刚运回来的生猪都要在猪栈饲养十几天到二十来天,等到恢复原膘后再送屠宰场。进行加工。

    西于庄屠宰场每天屠宰的生猪有上千头,场里的工人大都来自天津西部直隶省的各县乡镇。屠宰方法采用传统人工的方式,屠宰后用大车运到旧时的“肉市口”(以前的归贾胡同北口的南运河沿儿的一大片空地)上市销售,肉市口也是天津卫最早的大肉集散地。

    每天清晨,天津卫大小肉铺掌柜老早就赶到肉市口,等候挑选进货。

    后来,因国民政府征用这片区域,“肉市口”被迁移到河北大街南段西侧的空地上。商家们纷纷用木杠搭起一个个龙门式的肉架子,用铁钩子钩住一片片猪肉的后腿挂在架子上供肉铺挑选,后来“肉市口”更名为“肉架子”。这里紧临南运河北岸,车船运输极为方便,来这里谋生的人越来越多并逐渐搭建起很多平房,后来就叫作了“肉架子胡同”。

    新中国成立后,因市民生活水平的提高和出口任务的需要,老西于庄屠宰场的生产能力已无法适应。

    1953年,西于庄屠宰场在现今的东丽区张贵庄跃进路上扩建新厂。在苏联工程技术人员帮助下,屠宰加工完全实现了机械化。原屠宰场的一部分工人师傅调往新厂,新厂名为“天津市第二食品加工厂”,日加工生猪四千至五千头,年节加工能力达近万头。老西于庄屠宰场经改造更名为“天津市肉类再制厂”,该厂生产的熟肉制品尤其是“玫瑰火腿肠”“迎宾火腿肠”等多个品种,不但畅销全国,而且行销港澳及东南亚等地区。

    西于庄屠宰场曾为天津市生熟肉类制品的供应做出了重要贡献,至今这家已有近百年历史的屠宰场旧址仍保存着。

(该文登载在2015年6月4日《今晚报》)


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017