注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

【引用】消失半世纪 “故咕丢”复活了  

2015-06-04 20:17:37|  分类: 休闲·天津卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦 瞳

【引用】消失半世纪 “故咕丢”复活了 - bg3akr - bg3akr的博客
老天津人管扁担戏叫“故咕丢”。摄影 刘筝 

【引用】消失半世纪 “故咕丢”复活了 - bg3akr - bg3akr的博客
90后进行“故咕丢”表演 

【引用】消失半世纪 “故咕丢”复活了 - bg3akr - bg3akr的博客
“故咕丢”、“拉洋片”等老的表演形式深受当代孩子们的喜爱。 

    挑着扁担走街串巷表演木偶戏的艺术形式,老天津人称其为“故咕丢”,全部表演仅靠一人完成。年过古稀的孙振洪亲手打造“迷你版”古文化街戏楼,并和一群90后组建剧社,融合新的道具设计,将“故咕丢”这项传统的民间艺术“复活”。

老天津人爱看的“故咕丢”

    上周六,天津博物馆“昨日天津卫”的展厅门前热闹非凡。里三层外三层的参观者正在兴致勃勃地看木偶戏表演,幕布上却写着 “故咕丢”三个字,让人们看得一头雾水。一段表演结束后,一位老者从蓝色的幕布后走出来,摆弄着手中的小木偶,向大家介绍起消失半个世纪“故咕丢”的“前世今生”,他就是孙振洪。

    “我小的时候很流行看‘故咕丢’,戏台下面支撑的这个杆其实是扁担,旧时,表演者走街串巷挑着表演很方便,扁担另一端挂的小木箱里放的是演出时用的木偶。木偶套在手上,人钻到戏台下面即可开始表演,所以这种表演形式又称为‘独角戏’、‘扁担戏’。”说着,孙老挑起扁担进行展示。

    为了给这项民间艺术准确定位,孙振洪查了不少资料,“过去的叫法不统一,有人叫‘舞大丢’,还有的人管它叫‘咕丢丢’。后来经我反复考证,取名‘故咕丢’更贴切,这三个字是模仿表演时口哨里吹出的声音。因为有故事情节的表现,所以需要通过‘故’字来体现,而且在拟声词方面也没脱离原本的韵味。过去,家大人常数落孩子‘别在那故咕丢了’,就是别出洋相的意思”。

“迷你”戏楼片瓦不少

    不少前来参观的市民发现,眼前的这个小戏台越看越眼熟,原来它和古文化街的戏楼外观几乎一模一样。缩小20倍的“迷你”戏楼是孙振洪花费一年多的时间,一点点手工制作而成,外观上既遵循古建筑的榫卯结构,又加入独特的设计,使其拆卸起来更方便。

    “房顶上一共有两种瓦,筒瓦和片瓦,真实的古文化街的戏楼上总共有1860块‘片瓦’,我搭的小戏楼也片瓦不少,不信你数数。”孙老对于戏楼上的各种细节都了如指掌,这都得益于他拍摄的一张张照片,“为了让戏楼做得更逼真,我前后跑了二十多趟古文化街,拍照后把照片存到电脑里放大看,作为参考,再逐步仿制。”看着这一块块红砖绿瓦,一位观众道出了心中的疑惑:“这么小的瓦,您从哪买的?”孙老笑了笑说:“这是我用废档案盒改的,软硬度正合适。”像这样的旧物改造,在小戏楼上随处可见,比如墩布杆搭建的房梁,旧筷子做的斗拱等。

    舞台后面悬挂的大布幔,行话称之为天幕,是照搬广东会馆的场景。孙振洪说:“两者融合起来,更能充分体现天津特色。”天幕正中央“天官指日高升”的图画是孙老亲手绘制的,漏窗上雕刻的“梅兰竹菊”也出自他的一双巧手,如此精细的装饰让人赞不绝口, “我还制作了一个可折叠的扁担戏台,去外地演出更方便。”

90后大学生迷上“故咕丢”

    年过古稀的孙振洪意识到要想传承这门艺术,必须得让更多年轻人加入进来,毕竟一个人的精力和能力都有限。他去年成立了“三五剧社”,现有成员十多人,有老人,也有不少年轻人。大家各有分工,有的负责外联事务,有的承担制作道具和演出的任务,年龄上的差异更有利于彼此取长补短,加快“故咕丢”发展的步伐。

    正在读大四的陈金浩,从小爱好说相声,偶然的一次机会他和孙老结识,便被这门传统艺术深深地吸引了。“平常只要有时间,我就会去孙老师的工作室学习,利用课余时间和其他成员倒班参加义务演出。”这位90后大男孩也在用自己的所长为传承“故咕丢”贡献力量,“我们每次演出后,影像的整理和排版都由我来制作,做成电子文档便于永久储存。其他一些需要用到电脑、网络的事务,我也责无旁贷。”

    陈金浩说身边不少同学对他的这一爱好特别好奇, “他们只要听说我有演出,都争先恐后地跑过来看。”

要把“故咕丢”做成手机软件

    目前,孙振洪表演的“故咕丢”除了演出像《王二打虎》这类传统剧目外,还不断开发出新的故事情节,并且将其他艺术形式穿插其中。正在表演的《耍盘子》木偶戏,让观众连连拍手叫好,“木偶能将盘子在一根棍上转起来,这就是向杂技取的经。”孙振洪在一旁介绍,“还有《八戒背媳妇》里面的木偶会‘变脸’, 《司马光砸缸》中水从缸里流出的桥段表现得十分生动。”

    “在社区演出时,老年观众十分热情,常围得水泄不通,记得有位大娘拉着我的手说,看完‘故咕丢’表演,她仿佛年轻了五十岁,好像一下子就回到了小时候。”剧社骨干成员陈杰表示:“我希望这种表演形式也能在当今一代的孩子记忆中扎下根。传统艺术有很多经典之处需要传承,同时也存在一定的局限性,我们设想今后可以把它做成手机软件,大家能够随时随地欣赏。”此外,陈杰还有一个心愿,他希望剧社可以有固定的演出场地,让“故咕丢”这项津味艺术更加深入人心。

(该文登载在2015年6月4日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017