注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]老天津的拾物招领处  

2015-05-08 08:09:00|  分类: 休闲·天津卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文作者:王和平
   “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这首耳熟能详的儿歌,反映了当时人们崇尚“路不拾遗”和“不以善小而不为”的可贵精神和美德。咱们天津是全国第一个由公安机关专设拾物招领办事处的城市,这些弥足珍贵的精神被一代代天津人传承到了今天。

全国第一个“拾物招领处”

    1953年,当时的天津市公安局成立了一个叫“拾物招领处”的地方,同时也出台了相应管理办法。天津是全国第一个由公安机关专设拾物招领办事处的城市,这之后国内其他城市也开始纷纷效仿。不知您是否还有印象,“天津市公安局拾物招领处”当年设在了张自忠路解放桥头南侧(现已拆除),在全市各公安派出所配合下,负责群众捡拾物品的接收和招领工作。

    那么,当年拾物招领处的工作程序是怎样的呢?群众拾到物品一般会就近交给派出所。因此,当年在许多派出所里的民警还兼职负责失物接收和认领的工作。如果失物在派出所超过3个月无人认领或找不到失主,就可以上交到“拾物招领处”,由“拾物招领处”负责继续寻找和联系失主并返还,如果失物在“拾物招领处”超过一年无人认领或找不到失主,则按规定上缴国库。

    因为“拾物招领”这项工作具有公信力,就肯定得有详细的记录。所以当年有一个“拾物登记本”,使得所有失物有据可查。这个“拾物登记本”共设三联,一联是“拾物登记存根”,由派出所留底儿;二联是“拾物上交登记表”,上交公安局拾物招领处用的;三联是“拾物上交收据”,这联交给拾物上交人留作依据。拾物人上交拾物或失物人取回失物时,都要做好相应登记和签认。

    在新中国成立后的几十年中,拾物招领工作得到了广大群众和社会各界的好评。除了公安机关的专职部门外,各大企业也都开始建立起了专职的部门和窗口。比如,天津铁路部门的东站、西站、北站。天津运输公司的原东北角长途汽车站、原西站长途汽车站、原小树林长途汽车站、八里台长途汽车站以及后来的中环线长途汽车站。还有各大商场,比如百货大楼、劝业场、中原公司等等。其他行业也有相关人员兼任此项工作,比如饭店、旅馆、大型浴池。总之,人流密集的公共场所,基本都会设立这样一个窗口为人们提供服务。

    后来20世纪90年代,天津出租汽车行业开始蓬勃兴起,出租汽车公司和出租车司机开始逐渐成为失物返还的主要力量,很多的哥的姐面对乘客遗落的贵重物品或巨额现金不为所动,想尽一切办法归还失主,得到了本地和外地乘客的广泛认可和高度赞扬。

“路不拾遗”美德经久未变

    记得在2008年4月,在天津作家协会主办的“天津作家走进出租司机”活动中,我曾经采访过一位出租车司机,他曾经把客人遗落在车内的十几万元现金,经出租车管理处上交到了公安机关,经过几番找寻,最后把巨款归还给了失主。当失主要以高额现金作为回报酬谢时,这位老师傅婉言谢绝了。老师傅朴实的话语至今仍然回荡在我的耳边,他说:“谁家都有老婆孩子,谁都有闪失的时候,这钱如果真的丢了,那这家人的日子肯定不好过。”只是简单的几句,充分表达出他为人着想,为社会安定着想的可贵精神,反映出了天津人助人为乐、热情爽朗的性格。

    我年幼的时候,也做过一件这种好事。记得时间大概是上世纪60年代初期吧,那天我带着弟弟到劝业场去玩,在一个楼梯拐角处,看见一个蓝色的小钱包。打开一看,里面虽然没有钱,但有十几斤粮票。

要知道那年月,十几斤粮票也许就是一家人半个月的口粮,我俩意识到事关重大,就和弟弟一起把钱包交到了东兴市场派出所。派出所里的警察叔叔表扬了我,还专为我写了一张拾物招领收据,记得上面大概是这样写的:“今收到王和平同学交来的拾遗物品,内有粮票等物。这种共产主义精神,值得学习。”事情虽然很小,但对幼年的我影响颇大,成为我一生做人的准则。

    直至今日,“路不拾遗,拾金不昧”仍是我们社会提倡的优秀美德,我们也一次又一次在报纸上和电视中看到“热心的哥送还巨款”“贵重饰品遗失后完璧归赵”等新闻,相信这种正能量会一直在我们这方水土传承下去。

[引用]老天津的拾物招领处 - bg3akr - bg3akr的博客

解放桥头的公安局拾物招领处 

(文章刊载在2015年4月16日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017