注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]闲说笊篱  

2015-05-10 22:01:14|  分类: 休闲·天津卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文作者:一默

    “笊篱”俩字看着有点陌生,但念出来谁都知道了。不就是捞面条、炸东西时往外沥水、沥油用的吗?其实说对了一半,那个东西应该叫漏勺,漏勺是用铁、铝、铜等做成勺状,上面有很多眼儿,用的地方不一样。

    其实真正的笊篱在市民的生活中已经消失得差不多了,笊篱是用柳条,或是其他细的条状植物编制成的。编织这东西是一个技术活,除了编着困难,最重要的是不耐用,后来用铁丝编成的还叫笊篱,等到在铁勺里打眼,再叫它笊篱,就不准确了,因为它不是编的了。

    李二伯搬来不久,刚和媳妇离婚,自己带着两个孩子,那年头离婚的不多,搬到这院来他就像是低人一头,天天上班走得早,下班回来还得给两个上学的孩子做饭。看得出来他原来不会做饭,不会做也得做。正值夏天,下班回来做麻酱捞面最方便。用水和一点麻酱,再炸一点花椒油,就算齐了,当然要想讲究一点,再加一点酱豆腐汁,再放一点芫荽末。这点事可能在别人手里不算事儿,可在李二伯手里算是费劲了。

前面的准备还好说,面又煮坏了,水还没开就下了面,一会儿就成面汤了,眼看不行了,赶紧把锅端下来,还烫了手。以前都是吃现成的,不知道煮一个麻酱面还这么麻烦。给孩子盛面,他看过媳妇是挑面,可自己挑了半天,就是挑不上来,怎么也进不了碗。

    站在一边看着的大孩子,递过来笊篱。他们家这个笊篱是真正的老笊篱,就是老了一点,他把笊篱往锅里一下,往上一挑,面都在笊篱上太沉,往上一端时笊篱中间处折了,急得李二伯这个大会计都快哭了。就在这时对门家的婶子过来了拉开他,拿着筷子三下两下就把面挑到碗里。

    天津人有一句俗话说“恨人不死烧笊篱”,在早年间有这么一个习俗,当人刚倒头时要烧一个笊篱,不知道原因,而且现在没有这个习俗了。

[引用]闲说笊篱 - bg3akr - bg3akr的博客

 (原文刊载在2015年4月23日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017