注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]天津书墨香飘久远  

2015-05-11 17:27:20|  分类: 休闲·天津卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文作者:由国庆

书店林立东北角 书香弥漫大胡同

    早在民国初年,上海的书业大户便看上了天津东北角大胡同这块风水宝地,纷纷前来设立分支。商务印书馆捷足先登,文明书局、中华书局、世界书局接踵而至,此后陆续开业的还有大东书局、大众书局、文化书局、江东书局、南洋书店、华新书局、东亚书局等。几年间,这一带的书店林立,书香氤氲,成为中外新书荟萃之地,读者流连忘返。

1919年爆发五四运动后,大量爱国进步书刊也在此涌现,如《觉悟》《平民》《新生》《醒世》等。1919年成立的南开书报贩卖团,1922年成立的五五书报代卖社,其规模虽然不大,但开创了传播革命火种的先河。稍后成立的天津书局也以销售新思潮书刊而著称。20世纪20年代末,中国共产党在津的地下组织先后出版了《北方红旗》《天津青年》《出路》等大量革命刊物。

    20世纪二三十年代,除了文风鼎盛的大胡同之外,老城内外也有不少知名的书店销售新旧图书,如直隶书局(位于北马路)、新明书局(北门里)、求古堂(北门里)、仰古斋(北门西)、文林阁(东门里)、文益书局(东门里)、希古斋(东马路)、大道书局(东马路)、博古书局(西北角)、尊古斋(西北角)、荣记书局(南马路)、茹芗阁(荣业大街,后迁天祥市场)、养静斋(荣业大街)等,以及位于法租界的文在堂、忠厚书庄、大业书局、百城书局、佩文斋等。此外,值得一提的是,同一时期天津的学术著作大多由高校、机关团体自行出版,南开大学、北洋大学、工商学院等都不断有新作问世。

保护珍惜典藏  相传革命薪火

    创设于1930年的北方书店,开办于1936年的知识书店皆为我党在天津的地下组织所设,皆位于旧法租界,书店既销售爱国进步书刊,也是地下工作的秘密联络点。

    当时,民间坊刻、私刻书籍依然流行,出版者常常是殷实富家,他们不图获利,只求传世。这些坊间书籍以文集汇编、地方文献为主,学术价值同样不可低估。

    七七事变后,天津被占领,曾经文风骀荡的津城书业难逃劫难,日渐凋零。日寇侵津期间的进步书店难以立足,而位于法租界的天祥市场书市对天津文化的发展起到了重要作用。天祥中的书铺多达三四十家,旧书新书兼营。联华书局、华东书局、美丽书局等新书经营者一般从上海进货,现代文学与社科理论书籍都很畅销。瑞记书局、存仁书局、耕余书局、艺文书局等旧书经营者或在店中收购旧书,或是派人在民间收购,许多珍稀典籍得以保护流传。一些书店不畏日寇统治,顶住国民党特务的骚扰,依旧向读者提供革命进步书籍,包括《大众哲学》《西行漫记》《母亲》《铁流》《静静的顿河》等,还有鲁迅、巴金、茅盾、郭沫若、曹禺、老舍等知名作家的作品。

    劝业场、泰康商场内也驻有东亚书局、德记书局、藻玉堂、东莱阁、宏雅堂等多家书局,与天祥市场一并成为上世纪30年代天津图书的传播中心,书市间文化名流纷至沓来,故事传奇,佳话如云。

曲艺唱本通俗小说  天津书业特色鲜明

    值得一提的是,老天津的出版业对北派通俗小说的发展也曾起到了重要的传播作用。从清末的鼓词、唱本说起,市井通俗文化就在天津拥有浓厚的群众基础,进入民国后,尤其在20世纪30年代,天津的大小报纸皆以连载通俗小说为乐事,读者众多。由此也培养了刘云若、郑证因、赵焕亭、还珠楼主、朱贞木、戴愚庵、宫白羽等一批优秀的通俗小说作家。小说连载后大多刊印成书,广为传播,有实力的大报常常自行出版,各大书局、社团也积极洽谈版权,竞相印行。

    在1945年12月,几位进步青年集资选址在辽北路开办了新的知识书店,经销进步书籍,不久也成为地下党领导的革命文化事业。新中国成立后,知识书店迁往罗斯福路(今和平路)扩大营业,并设立编辑部,发展成集出版、印刷、发行于一体的事业单位。1952年,在知识书店编辑部的基础上组建了通俗出版社,1956年改组为天津人民出版社,天津的图书出版事业由此迈向了新的里程。

[引用]天津书墨香飘久远 - bg3akr - bg3akr的博客

老天津法文图书馆,位于现解放北路上。


[引用]天津书墨香飘久远 - bg3akr - bg3akr的博客

位于劝业场的天祥市场是老天津图书业的重要发展之地 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017