注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]当年的炙炉和铛  

2015-05-08 08:14:18|  分类: 休闲·天津卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文作者:一 默

    炙炉是用耐火材料做成的像个帽子形状,上面扎了很多眼的炊具,专门用来做烤食的。说来它发明的时间不是太长,是依托在煤球炉子而产生的。它能做的吃食的种类不多,再加上它对火的把握要求较高,所以很多人不爱用它,更爱用铛。

    炙炉的优势是省火,能使能源使用充分,而且买一个也用不了多少钱。缺点是容易坏,而且只能在夏天的煤球炉子上用。

    赵娘就不爱用炙炉,说用它烙的饼发干,所以爱用铛。赵娘烙出的饼那叫好吃,主要是层多、软乎、不糊。如何让烙出来的饼层多?有个窍门,就是翻个时用劲摔,要稳准狠,那摔饼声的半个胡同都听得见。

    周婶嫁到这个院子时,还不怎么会做饭,烙饼就更别说了,那时候衡量一个女人会不会做饭,其中一个标准就是烙饼。别看烙饼说着简单,真正烙得有赵娘那样的手工就不是件容易事了,没有几十年的工夫做不到。

    周伯爱吃烙饼,那天买回来一个炙炉,因为这个东西怕碰,就放在他家的小屋顶上。周伯在单位是个小领导,经常出差,这天下班吃完饭看着小屋上的炙炉说:“我说孩儿他妈!你给我烙几张糖饼吧,这两天我就省得下饭馆了。”于是周婶自打吃完饭就开始准备,要说这周伯也是,周婶连普通的饼还烙不好,更别说烙糖饼了。这可真应了一句老话儿——大梨不是吹的。先说周婶擀出来的饼,非圆非方,前出后进三帮子,看着就哏儿。再看周婶俩手捧着饼,颤颤巍巍地放到炙炉上,就像一帖烤化的老膏药粘在炙炉上。等到翻个儿时,周婶怕烫不敢翻,找了个抹布垫着翻个儿,这前后一等,饼就有点糊了,等翻过来一面生一面糊,饼里的糖馅一下子流到炉子里,冒了烟,火也着上来了,周婶一慌把炙炉打到了地上。

    赵娘一看这情形,赶紧过来收拾残局,把铛摆上,又收拾了碎炙炉。周伯站在一旁直生闷气,看着赵娘一会儿工夫就把剩下的面和糖,烙成了一个个圆圆的糖饼后才转怒为喜,眼看着的一场危机就烟消云散了。

[引用]当年的炙炉和铛 - bg3akr - bg3akr的博客

 (原文刊载在2015年4月16日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017