注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]消失的西于庄大车店  

2015-05-30 17:00:34|  分类: 休闲·天津卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/范立国

    西于庄始建于明代永乐年间,坐落在大清河畔的三河五岸上,与西沽村隔河相望。清代中期,乾隆皇帝修大清河南堤,这条长堤修好后,堤面自然就形成一条通往直隶省保定(今河北省西部多个州县)的土路,旧时称“千里堤”。

    这条千里堤的开通,改变了以往单一用船运输慢、冬季封河运不了的状况,极大地促进了城乡的物资交流。处于千里堤东端的西于庄很快成为物资集散的旱码头。尤其是晚清至民国时期,西于庄的大车店、客栈由几家发展到二十余家。

    直隶省各县商家,分别将家乡的粮油、瓜果、蔬菜、木炭等农副土特产品运到同顺、三星、志达、春源、明祥、振兴、四合顺和刘家、杨家、黄家等各家大车店。各家大车店都有自己的经营范围,如同顺店经营粮食和各类杂货,三星店和志达店经营木材和木炭,等等。然后由各家大车店将运来的物资转手批发给与自己有买卖关系的大小店铺及小商贩。

    直隶省各县商家在各家大车店把货物卸下来以后,又将新采购来的生产物资和布匹绸缎、烟糖纸张、医药百货和日用杂货等生活物资存在大车店,集中雇马车送回家乡。西于庄每天从清晨起一直到晚上,各地身背、肩挑和车载各类物资的商贩穿梭在各家客店、车店、货栈、商铺及各街道里巷。如今六七十岁的老人,儿时还总能看到蓟县、承德、张家口和玉田县等地的北山客户三五成群,每人牵着两三只骆驼,在驼背的木鞍子上横放着两根木杠,上面捆着一对用芦苇编成的大篓子,驼身左右一边一个,里面装着山货或木炭,驼脖上系着铃铛,高大的骆驼走过来,当啷当啷的驼铃声与商贩的吆喝声、车马的嘈杂声构成独特的西于庄旱码头交响曲。

    新中国成立后,千里堤更名为津坝公路,市区段改为光荣道。一九五六年西青道建成,西于庄便不再是出入天津西部的必经之路,大车逐步被淘汰,大车店到上世纪六十年代后期不再经营,昔日西于庄那种车水马龙、川流不息的一幕幕繁忙情景的碎片只停留在一些老人的记忆中。

(该文登载在2015年5月28日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017