注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]钺子中的邻里亲情  

2015-05-31 15:22:38|  分类: 休闲·天津卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/一 默
[引用]钺子中的邻里亲情 - bg3akr - bg3akr的博客
            钺子不算是一个太老的物件,所以也找不到一个准确的字,有人就写成“月”字,较比“月”字,这个“钺”字或许更贴近一点。钺子是干嘛的呢?很简单是制造烧纸的,在烧纸上砸出古钱形状的印记,外圈是形同扣号一样的两个半圆印,中间是被扣出的一个方孔。

    这东西不是家家有,有时一个胡同只有这么一两家有,有这个东西瞒不住,为嘛呢?因为这个东西一旦用时就暴露了,它那特殊的铛铛声,就告知了街坊四邻。有这个东西的人家不愿意借,因为这个东西做工很粗糙钢口不好,再加上别人用东西狠点,原本应该用木槌,结果直接用斧子砸,用上几次就坏了,不能再用了。

    李二伯手巧,在厂子里干保全,抽空自己就鼓捣一个钺子出来,这年清明节前,他在院里砸着烧纸,他用的是一个长方形的木头,底下垫着一块木板,薄薄的一小沓,小心地砸着,赵娘从外面回来,看着刚搬来的这位李二伯手里的钺子,心里想要是能借来用一下多好,看着这个钺子,刀口快,一沓纸一下全透,干净利索。眼看自己也要烧纸了有点怵头,拿剪子剪,要是想都剪透了不容易。

    李二伯抬头看见赵娘直勾勾的眼神就明白了。赶紧说:“赵娘,您要用就拿去先用?”他这么一说,弄得赵娘反倒不好意思了,自己下台阶地说:“我也踅摸了,没看见卖的,没事!回头我自己剪一样。”听赵娘这么一说,李二伯站了起来,急忙地说:“您这是干嘛,不见外了吗?我搬到这个院子,大伙给我们爷几个帮了多少忙,这一个钺子算嘛?”赵娘赶忙解释说:“我是怕给您这精巧的玩意儿弄坏了。”

    李二伯说:“这是我自己做的,不是值钱玩意儿,这样吧,您要是不嫌我干活糙,您拿来我给您砸。”

    过去的邻里就是这样,日子都是帮衬着过,哪有互相不往来的。随着时间的推移,钺子也没有了用武之地,这样的老物件,除了在收藏者那儿能看到,市面已无处找寻了。

(该文登载在2015年5月28日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017