注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]早年的天津“鸡子儿”行  

2015-05-21 17:03:13|  分类: 休闲·天津卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/范立国

    早年间,天津卫称鸡蛋为“鸡子儿”。买卖鸡子儿在咱天津形成一个行业,可追溯到民国初年。

   当时的“鸡子儿”行坐落在红桥区北开大街营门东斗店胡同东侧旁边的大院里。院子大门北侧紧邻子牙河,炮台摆渡口东侧是装卸货的船运和车运码头,自然便成为旧时天津卫的“鸡子儿”集散地。

    “鸡子儿”行院子是长方形的,长有近百米,院子中间两侧是二十余间坐南朝北的门脸儿,各门脸儿后面都有退身,是仓库用房。

各门脸儿上方悬挂着标有各家字号的牌匾,如乔记、丁记、刘记、富生裕、同发祥等,大字号的买卖家主要经营“鸡子儿”,小字号的买卖家则经营松花、咸“鸡子儿”、咸“鸭子儿”。

    “鸡子儿”行经营者大都来自西于庄。各家经常派出“庄码”(采购人员)到直隶省各县乡镇,组织货源,够吨位后雇船雇车运到天津“鸡子儿”行。各家与一些熟的外地客户一般都有长年协议,如果客户急需用钱,可以在卸船卸车后提前支取部分货款汇回家乡,再去组织货源,等运来的“鸡子儿”全部卖完后,再将货款全部结清。

    装“鸡子儿”的筐儿主要是用柳条编制的,后改用木箱,为防止“鸡子儿”硌破,在筐或木箱底部和每层“鸡子儿”上面都铺满麦花秸。

    “鸡子儿”卸船卸车后首先“扒货扒货”,就是清整一遍,将“硌窝”的扒出,然后搬筐、码垛、过数。大部分工人是西于庄和周边村的青壮年,人得机灵有力气。过去,天津卫卖“鸡子儿”不是论斤卖,而是论个卖。过数时两人对脸数,双手左右开弓一手抓五个,真叫手疾眼快。

    “鸡子儿”主要销往各家打蛋厂、糕点厂、大小杂货铺、大小饭庄等。

    俗话说,一方水土养一方人,卖“鸡子儿”的小商贩大多数来自西于庄,这里属于城乡交汇处,有做小买卖的传承。清早上货后,担着挑走街串巷,随走随吆喝:“都是大个的喽,买‘鸡子儿’哟!”,那一阵阵久违的叫卖声仿佛就在现今六七十岁老人的耳边回响。

    天津卫人吃嘛东西都很挑剔,买“鸡子儿”时,家庭主妇手拿盛东西的家伙先问“‘鸡子儿’是哪道河的?”北运河方圆百余里的“鸡子儿”叫北河货,质量最好,红皮、个大、黄儿多清少,炒熟后是正黄色儿,起一层油皮,透着“鸡子儿”的清香,一块大洋可以买到二十四个左右。大清河、子牙河的叫西河货,南运河的叫御河货,都是白皮居多、个儿小、清多黄儿少,一块大洋可以买到三十多个。

    新中国建立后实行公私合营,“鸡子儿”行合并为天津市第一食品加工厂,西于庄从事“鸡子儿”行的个体劳动者,成为食品加工厂的工人。

(此文登载在2015年5月21日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017