注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(六十九)金字招牌“稻香村”  

2015-03-15 09:17:25|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    稻香村是南味食品驻庄北方的代表一派,百年来深得良好口碑。稻香村是长江中下游地区常见的食品店字号,关于“稻香村”一名的由来众说纷纭,有人说源于古诗,有人说源于八仙神话故事。
    清光绪二十一年 (1895年),南京人郭玉生选址北京前门外观音寺附近(现大栅栏)开办了家食品店,取名稻香村。稻香村前店后厂自产自销,经营糖果、糕点、肉制品及山珍海味等各种南味食品,生意满门。许多文化名人,如鲁迅、冰心、谭富英等经常光顾稻香村。
    20世纪30年代末,动荡的时局影响到各行各业,北京稻香村也随之歇业,店中的一些伙计相继自行开办了新的买卖,传统风味得以延续。京津两地近在咫尺,天津城的闹市区也开办了多家稻香村,有明记、森记、全记、源记、合记、福记、信记、祥记、钟记、桐记、裕记、林记、朋记等等,各家各户全都仰仗着“稻香村”这块金字招牌营生,竞争激烈,无形中也促进了天津南味食品、南味糕点业的兴盛。
    据2009年公布的“首批津门老字号”的说明:“天津市稻香村食品有限公司(稻香村森记)创始于1908年。”位于当年福煦将军路(今滨江道)上的森记稻香村的南味食品货真价实,金华火腿、南京板鸭、广东腊肉,以及江南的面筋球、年糕等皆有销售,生意一直很红火。有些特色食品则由南方师傅现做现卖,叉烧肉、熏鱼、熏鱼头、糖醋银鱼、白斩鸡等,新鲜正宗。森记自制的小腊肠最为脍炙人口,它选料考究,用鸡肠的肠衣灌肠,制作精细,外观小巧,色泽枣红,油亮诱人,备受欢迎。
(登载于2010年9月30日《今晚报》)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017