注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(八十七)五香果仁大瓜子  

2015-03-25 00:19:13|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “果仁五香的,一毛一包——”这吆喝声让老天津人记忆犹新。天津人爱吃花生仁,什么干炒的、卤煮的、油炸的、甜的、咸的,五味齐全,坊间还出了个大名鼎鼎的“果仁张”。
    花生仁并非稀罕物,除了粮油加工之外,更是极好的小吃零食,尤其适合下酒、就饽饽。自家炒的总不如小贩的沙炒五香果仁香,人家那味道一家赛过一家。卖家把果仁分出份来,用旧书报纸包成角包,鼓鼓的,还热乎着呢。改革开放前,卖果仁的和许多小商贩一样曾经被“严打”,他们只好转入“半地下”经营,小酒馆旁、路灯下、黑胡同里,常有穿着破棉袄的小贩,见有人走过来就压低嗓子唤一声:“果仁五香。”探问的同时还不时扫视着周围。迅速接过钱,从怀里或口袋里偷偷摸出一包,像做贼似的,但那果仁的滋味绝对地道。
    卖果仁的也时常捎带大瓜子一起卖。天津人俗称向日葵为“转莲”,那葵花子也随之称作“转莲子”了。旧日胡同里,“转莲子,五香的——”,叫卖声接二连三,作为为数不多的休闲小食,不愁卖不掉。
    近郊农民炒制的瓜子有滋有味,自炒自卖,肩背褡裢或赶头小毛驴驮着口袋就进城了。有些卖瓜子的以小酒杯计量,每杯一二分钱。吃瓜子最多的当数孩子们,找爹妈磨个三五分钱,单等卖瓜子的来。一杯瓜子倒进兜,边嗑边玩,边走边吃,能高兴好一阵子。传说早年城西一带有个小脚老太太卖的瓜子奇香,是祖上传下的配方,用作料水将瓜子入味后晾干炒制,回味无穷,供不应求。有户人家想得到这秘方和手艺挣大钱,几次假意要把老太太养起来,可老人却说她享受不了那福,老的少的还等着吃她的瓜子呢。
(登载于2011年4月21日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017