注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(八十六)要他冰核儿炸焦来  

2015-03-24 00:16:07|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    时下的美食达人们恐怕都吃过炸冰淇淋吧!新鲜、时髦。您知道么,类似的比这更叫绝的吃食至少在清代中后期就已经端上了“卫嘴子”的餐桌。咸丰、同治年间,天津诗人周宝善在《津门竹枝词》中不仅列举了估衣街上的赵洪远“一饭寻常费万钱”,还记录了天津的高消费群体每天在各色饭馆里山珍海味,但仍觉得不过瘾,竟然传下了“馕馅豆莛难下咽,要他冰核炸焦来”的趣话。
    择掉头尾芽须的豆芽菜叫豆莛,俗称“掐菜”,要在这细细的豆菜中夹入馅料,尤其是在数九寒冬,足见吃主儿奢侈刁钻。不仅如此,还要再来一盘油炸冰核儿。水火难容,炸冰核儿怎个烹调法?粒粒小冰块裹上鸡蛋面糊,下热油锅炸,外酥内凉,别有风味,而这完全要靠大厨对火候的精确把握。天津好厨师有这本事,缘此炸冰核儿一直流传天津,20世纪30年代的《天津志略》中说到一些特殊食品,其中就有炸冰核儿。
    炸冰核儿还传到了东北,叫做炸冰溜子;传到了济南,成为名菜。梅兰芳1960年到泉城演出期间就品尝过炸冰核儿。冰糕外挂面糊,热油炸出,第一次尝到这美味的梅先生大为惊喜,专门请来厨师询问做法。
    美食生活需要延续传承,你在闲暇时光也不妨亲手做一回油炸冰淇淋吃。准备好圆面包、鸡蛋,切开面包,在里面挖个小坑,填入冰淇淋,再合上面包,放在鸡蛋液里蘸匀,接下来就可以下锅炸了。片刻,待面包炸至金黄色就好了。那里面的冰淇淋会化成汤么?您尝尝就知道了。
(登载于2011年4月14日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017