注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(八十四)竹枝词里的包子饺子  

2015-03-23 00:08:59|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近80年来,《丙寅天津竹枝词》脍炙人口,它真实生动地记录了老天津的历史风貌、民风民情。作者冯文洵(字问田,1880年—1934年)祖籍天津,生于涿县,曾在东三省任泰来、海伦等县县长职,晚年定居故里。冯文洵能诗善画,后来成为天津城南诗社的主要成员,著有《紫箫馆诗存》等。《丙寅天津竹枝词》始撰于1926年丙寅年,直到1934年才铅印行世,300余首的著录堪称津地有史以来内容最广泛、记载最详尽的通俗歌赋。
    冯文洵对津沽美味也投入了颇多笔墨。天津包子素来闻名,竹枝词中道:“包子调和小亦香,狗都不理反名扬;莫夸近日林风月,南阁张官久擅长。”原鼓楼东姚家大门的小包子非常好吃。当年日租界旭街(今和平路)有一家林风月堂日式餐馆也入乡随俗,蒸制的羊肉包子同样出名。小伙巷南阁一带还有叫绝的,那便是远近驰名的张官包子,口味更胜一筹。
    天津人爱吃馅食,除了包子,饺子、锅贴、合子、烧卖、馄饨、馅饼等百吃不厌。竹枝词中说:“饺馅当年数姓孙,莫将猫耳误馄饨;小如饲鸟嘲烧卖,卷子名留为戏言。”当年单街子燕春坊的“饺子孙”可谓津味一绝,小店中还卖馄饨,外形像猫耳朵,但与山西面食是截然不同的概念。“小如饲鸟嘲烧卖”是传说河东原来有家烧卖馆,烧卖滋味绝佳,因为烧卖个小,所以百姓戏称那好似喂鸟的吃食。另外,过去的蒸食铺绝少卖花卷,原因是天津人常形容衣冠不整邋里邋遢的样子叫“卷边了”、“卷子样儿”了,店家称呼起来容易引人误会。
(登载于2011年3月31日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017