注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(五十六)唱卖药糖  

2015-03-06 07:30:47|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在老城厢,敢与王宝山叫板的还有连化清和李一香,他们卖药糖的招徕手段也各具特色,总是引起众人围观。
    李一香卖糖与王宝山的摊子相距不远,两人始终唱着对手戏。李一香的广告小传单发得多,口气也大,说民国某某大总统经常派人来买他的药糖。他有时还将药糖吹嘘得神乎其神,吆喝成了能消百病的灵丹妙药:“吃块糖消愁解闷儿,一块就有味儿;吃块药糖心里顺气儿,含着药糖你不困;吃块药糖精神爽,胜似去吃‘便宜坊’(名餐馆);吃块药糖你快乐,比吃包子还解饿。”
    连化清售卖招徕时常常先说段评书,说到热闹精彩处戛然而止开始卖糖。大家急于听下文,纷纷掏钱买糖。连化清有时还用让人眼花缭乱的车技表演招揽买主。传说,老城里还有一位名叫“独一份”的瘦老头卖药糖的吆喝声也是远近闻名,老人的儿话音唱卖词很能吸引顾客:“天津卫呀独一份儿,我的药糖另个味儿,我越说越来劲儿,家家有点为难事儿,要问有嘛为难事儿?老头管不了老婆子儿……”
    时下,中断了几十年的天津药糖,特别是那堪称绝活的吆喝声又重现街市,让人倍感亲切。在天后宫广场,翟记药糖摊前总是游客不断。魅力何来?老翟虚掌覆耳,那地道的吆喝声字正腔圆,长腔断调,韵味宛如旧日光景:“卖药糖哎——那个茶膏凉糖——卖药糖嘞,谁来买嗨我的药糖嘞,买地买,捎地捎,卖药糖的又来了,吃了嘛的(di,下音同)味儿,有了嘛的味儿,仁丹薄荷冒凉气儿……吐了酸的水儿,打了饱的嗝儿,烧心裂(lie)心那难受劲儿,吃了我的药糖就管事儿……您家里外面都顺气哦——”许多老天津人闻听着熟悉的吆喝声,品尝着久违的滋味,欣慰不已。
(登载于2010年6月17日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017