注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(五十五)药糖“名人”王宝山  

2015-03-06 07:30:30|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    王宝山自民国初年就在南市上权仙一带摆摊卖药糖,他的吆喝声如唱曲,津韵津腔。“卖药糖嘞——哪位吃了我的药糖啊——又酸还又凉哎——薄荷凉糖——”王宝山的药糖口味繁多,高人一筹,出摊时的打扮也怪模怪样,摊子前后总围着一群群的孩子看热闹。
    传说,王宝山年轻时曾在天津租界里的一个法国人家当佣人,后来主家回国之前把一些不用的物品送给了他,其中有进口的食用香精等。王宝山后来尝试着将香精加到药糖里,制出了橘子味、苹果味、蜜桃味等许多新奇口味的药糖,一下子名闻老城厢了。王宝山的穿着多少受到些租界生活的影响,他的服饰打扮追求“时髦”,旧礼帽、旧西装、破皮鞋等穿戴一身,还戴着一副只有一条镜腿的金丝边眼镜。
    王宝山的吆喝自有独到之处,他能将所卖的药糖品种一一唱出,嗓音洪亮,唱腔婉转上口,很远就能听到。“卖药糖哎,谁还买我的药糖哎,橘子还有香蕉、山药、仁丹。买地买,捎地捎,卖药糖的又来了,吃了嘛的味儿呀,有了嘛的味儿呀,橘子薄荷冒凉气儿,吐酸水儿呀,打饱嗝,吃了我的药糖都管事儿。”一会儿又换词唱道:“买药糖哎,哪位吃来药糖来,香桃那个蜜桃,沙果葡萄,橘子还有蜜柑,痧药仁丹;买药糖嘞,哪位吃来药糖来,金橘那个青果,清痰去火,苹果还有香蕉,杏仁茶膏;吃嘛味有嘛味,樱桃菠萝烟台梨,酸梅那个红果,薄荷凉糖——”王宝山卖药糖充满幽默感,大人与孩子们除了买糖,常常会多停一会儿听他唱几句,王宝山也越唱越来劲。
(登载于2010年6月10日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017