注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(五十二)方言说吃(下)  

2015-03-03 00:17:42|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     马三立先生在传统相声中很生动地学唱过:“一打一个灯,两打一个灯哎,金鱼拐子大花篮儿呀……”如果不知道“拐子”为何物,那他一定不是土生土长的天津人。天津卫俗称鲤鱼为拐子,较小的鲤鱼叫“拐尖儿”。马先生说的是正月十五孩子们所打灯笼的花样。直到今天,您去农贸市场买菜也总能听到小贩“熬活拐子去”的叫卖声。
    天津人热情好客,但凡娶媳妇聘闺女或是给老人做寿常常大摆筵席,讲究“大吃八喝”一顿才够热闹。过去时兴在家里办喜事,胡同或当街搭棚盘灶,前一天厨师就来“落桌”了,大家连择带洗事先把菜品初步料理一番,做到心里有数,以免明天“抓瞎”忙乱。酒席过后剩下的各样菜品被收到一个个大盆里,天津人俗称为“折箩”。老年间有小贩串胡同专卖折箩,他们的菜品来自饭店的剩余,穷苦人家花个毛八七地买一份热透了吃,也算尝到了“馆子味儿”。
    冬天,天津人爱做肉皮辣豆儿。肉皮、水发好的黄豆、几个干红辣椒,添上汤,在文火上慢慢炖熟,天津人说这叫“咔呲”。熬一锅豆类稀饭需要着实咔呲咔呲,没牙的老太太吃些菜肉咸饭也得咔呲烂软,以利消化吸收。现在将游手好闲靠父母吃饭的小青年叫“啃老族”,老天津话叫“就会咔呲爹妈”。这样的孩子难免遭人责备:“就在家蹲膘吧,早晚有你‘扛刀’的那天。”扛刀就是挨饿的意思。烟瘾大的主儿断烟了,心里没抓没挠的那叫“扛烟刀”。
    他一天忙忙碌碌没空闲做饭,咔呲些“火柿子”飞个鸡蛋,吃一碗西红柿卤的“光棍面”将就一顿得了。没有菜码可拌的面条叫光棍面,有点像没妻没伴儿的单身汉。
(登载于2010年4月29日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017