注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(五十)龙嘴铜壶沏茶汤  

2015-03-02 00:23:40|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    龙嘴大铜壶沏茶汤可谓天津一绝,天津人玩壶沏茶汤早已超出了民俗和美食的概念,甚至到了出神入化的境地。直到现在,小吃街上沏茶汤的摊子前总会传来不断的叫好声,成为街头一道动人的市景。人们品尝茶汤的同时更是冲着那大铜壶和老手艺来的。
    锃光瓦亮的黄铜大壶镶紫铜花,壶上飞龙起舞,龙须、龙爪、龙鳞清晰可见,龙须尖上还颤颤地挑着两个红绒球。师傅一手托碗,一手把壶,壶嘴瞄准小碗,瞧!一招“苏秦背剑”,轻抬壶把,“哗”的一声,壶里的沸水准准地急冲入碗内。瞧,这碗茶汤您还没品就已先过足了眼福。
    茶汤在明代就已闻名,后来成为“卫嘴子”老少皆宜的小吃,食客不断流。旧时,沿街卖茶汤的小贩挑担,前挑是把大铜壶,壶底的炭炉让壶中的水保持着高温。后挑是装着茶汤粉和餐具的食柜。卖茶汤的讲究“三净”:人净、物净、器净。细箩过出的糜子面茶汤粉先用少许温水在碗中调成糊状,俗称打底子(秋冬时节碗凉,还要先温一下),然后用沸水冲沏即熟,再撒红糖、桂花等。后来生活进步,青丝、红丝、芝麻、核桃仁、果脯、葡萄干、京糕条、松子仁等也成为茶汤的小料。茶汤沏好,您一尝,嘿,香甜细滑,别具风味。喝茶汤要趁热,吃时切忌搅和,不然乏味。
    冲茶汤是个技术活,这一“冲”的精准,没有一些时日的演练是不行的。茶汤的味道是关键,但如果沏技欠佳,那一招一式笨拙得让吃主儿看着不爽眼,开水烫了自己的手不说,恐怕更影响了吃主儿的食欲。
(登载于2010年4月8日《今晚报》)
卫嘴子(五十)龙嘴铜壶沏茶汤 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017