注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(二十二)原汁原味“八大馇”  

2015-02-12 11:53:05|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    常听东北人说,馇点大碴子粥喝呗。馇,是边拌边煮熬制的意思。馇,也是津沽烹饪河海两鲜的一种独特技法,尤其以汉沽民间的“八大馇”最为著名。
    中国烹饪中的馇技已有千余年的历史了。古来,汉沽盐业兴盛,当地渔家的饮食结构以粗粮与河海两鲜为主,常吃蚶子、鱼、八带、墨鱼、虾等8种水产,就地取海水煮食,烧柴火架大灶,原汁原味,粗犷质朴,家家会做,人人爱吃。人们馇制鱼虾蟹时不去掉鳞、鳃、肠等,以保持食物营养成分。馇出的河鲜海鲜肉香骨酥,通身食之,咸香鲜美。
    您知道么,“八大馇”还差点成了御膳呢。清光绪二十一年(1895年)袁世凯在小站练兵,他视察天津盐业时在汉沽品尝了“八大馇”,这乡土美食让他赞不绝口,并提议进贡御膳房,但随后甲午战争的失败没能让“八大馇”走入皇宫。
    现代汉沽人很好地继承了“八大馇”的传统,并不断改良发展成为津味特色美食。河海两鲜中加入10余种作料煮熟,再用炭火余温浸泡一两个小时,使之入味。比如馇鱼,咸香爽口,鱼肉有嚼头;馇虾,鲜美至极;馇墨斗,酱香酥软;馇蚶子,肉质鲜嫩;馇八带,口味独特。“卫嘴子”有口福,听说“八大馇”特色餐厅还开到了市内,看来美味就在您嘴边了。
(登载于2009年7月23日《今晚报》)
卫嘴子(二十二)原汁原味“八大馇” - bg3akr - bg3akr的博客           卫嘴子(二十二)原汁原味“八大馇” - bg3akr - bg3akr的博客
  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017