注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(十六)张中行美餐在天津  

2015-02-09 00:14:46|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          国学大师张中行,对天津吃食有着深刻而美好的记忆。原本嫌费力怕吃蟹的张先生禁不住津味炒全蟹的诱惑,破例而食,没想到成为“可惜平生只此一次”的经久思盼。这是他在《津沽旧事》中的感慨。 
    1935年,26岁的张中行从北京大学毕业,经胡适推荐来到南开中学任职国文教师,教授初中2个班和高中1个班(笔者珍藏有先生当年批改过的学生作文)。他记得学校教师食堂的菜品花样挺多,质量不坏,最喜欢吃的是烧茄子,每盘1角或1角2分。有段趣闻让张中行记忆犹新。食堂可以点菜并指定做法,一次,当时已有小名气的何其芳点了素炒白菜,当大师傅转身要为他炒菜之时,何其芳忽然又加了一句:“加一点肉丝。”
    张中行的亲友曾带他在官银号的一家小饭铺吃过清炒虾仁,虾仁是活虾现剥出来的,饱满肉甜。他说那味道极为鲜美,价格也低廉,以至于晚年的张先生再与朋友聚会时经常反对要虾仁吃,因为他认为与在天津早年的“开卷第一回”相比,现在的炒虾仁口感差而价钱高,很不划算。天津清炒虾仁就这样让张中行回味了几十年。
    张中行对天津的肉末烧饼情有独钟。老天津法租界一家小铺的肉末烧饼他吃过很多次,并清晰记得那烧饼是老北京北海仿膳的做法,直到后来也一直想吃。距劝业场不远处的江苏馆新泰和更让张中行终生难忘,因为开篇所说“味绝美”的炒全蟹就是在那里享受的。
    张中行觉得老天津的浓豆浆也很精致,不同于他处,可讲究吃食的“卫嘴子”们并不知足,要吃豆浆中加豆腐脑的浆子豆腐,还要就着豆浆浮面挑出的豆皮卷油炸馃子吃。这“奢侈”的吃法让他感到很“奇怪”,认为是天津一绝。
(登载于2009年6月11日《今晚报》)
卫嘴子(十六)张中行美餐在天津 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017