注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(十五)苦尽甘来菜团子  

2015-02-09 00:14:29|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    妈妈在世的时候一日三餐必上灶台,她做得一手好菜,所以对外买的吃食是极为挑剔的,较少入口。我一直记得她包的马齿苋玉米面菜团子很好吃,只因近年马齿苋在城市难寻,所以家里就无法蒸制了。回忆往事,妈妈常说菜团子是穷苦人的饭食,老年间不少家庭人口多,连玉米面都不够吃。一到秋凉时节,人们在路边墙角拔来各样野菜,或买来便宜的萝卜、雪里蕻等,在自家房前屋后晾晒成干菜,以备过冬做馅吃,吃干野菜甚至是榆树叶做馅的菜团子是度荒年代最节省口粮的办法之一。
    包菜团子之前一定要将干野菜用水发好,然后上屉蒸七八成熟后切碎备用。玉米面要用开水烫过和成面团再包馅,包制时要尽量做到薄皮大馅,包成球状。蒸时注意火候,火大了玉米面皮开裂就有些走味了。当然,现在条件好了,在野菜馅中可以加上肉末、虾皮、鸡蛋等,依旧不失怀旧的味道。
    妈妈病重的那段时间,我在一处老旧的居民区里发现有小两口儿专卖素馅菜团子,马齿苋菜粉丝的、韭菜虾皮的、白菜馃子的,外观看起来光圆整齐。买回家几个让妈妈调剂口味,老人家吃着很顺口,说老味没变,断定这菜团子不是年轻人的技术。待我下次向卖主一打听,果然是人家的八旬老婆婆亲手调馅连包带蒸的。
    妈妈蒸的发糕也好吃,充满了乡土气息。玉米面和成稠糊,加一点白糖,用面肥发好,上锅蒸时平摊在屉布上,玉米面坯上再加些红枣,蒸出来切成菱形块吃,松软可口。另外,记得早些年吃过的拿糕是用旱萝卜丝与玉米面拌匀后蒸熟的,吃时蘸着蒜泥与老醋调料,别有一番风味。
(登载于2009年6月4日《今晚报》)
卫嘴子(十五)苦尽甘来菜团子 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017