注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]过年烫发说火剪  

2015-02-06 00:21:37|  分类: 津门民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    许多年前,一快到过年时候,有一个放了一年的物件就忙上了,这东西就是火剪。火剪是干嘛用的?是烫头用的,女人烫头用它,有时男人也用,把头发烫上这么两下。

    就从外形来说,火剪有两个样式是人们常用的,一种是三个棍儿,像剪子一样,分开时一边两根,中间是一根。还有一种是鸭子嘴式,一个粗的圆棒,上面是可以张开的铁片,这种更受人们喜欢。

    一进腊月,赵娘就忙起来了。在过去,一个胡同总是有这么几位手巧且能为大伙做事的人忙着给大伙烫头。她的手艺是和邻居吕四爷学来的。吕四爷以前在老理发店当学徒,自打天津卫有烫头的那时候,人家就学会了这门手艺,不是一般的剃头,是专做女活儿的理发师傅。以前人家用的是德国进口的椅子,所有烫头设备都是进口的,在理发馆不用这样的火剪。用火剪烫头是手艺,烧火剪也不简单,那时冬天取暖是烧煤球的洋炉子,要把炉子的火调好,火剪插到什么样的程度,都是有分寸的,烧的程度最为重要,火候大了会把头发烧焦了,火候小了烫不出形来。一般是先要把头发剪好,经过认真梳理,先决定烫哪样的发型,然后才能一点点地烫。从炉子里拔出火剪后不能直接上头发烫,先要在白纸上试一试温度,夹一夹,看着留下的印迹是什么颜色的,是黑是黄,然后再把火剪放在脸旁,感受一下温度,觉得火候行了,才能往头发上烫,要不一冒烟就无法补救了,那样的话大过年的多堵心。即使是这样,烫完头的屋里,还会有一股焦糊气味。

    就是这么一把火剪,在过年的时候给人们的生活平添了几分喜气和祥和,脑袋上多了这么几个“花儿”,过年就是过这么一点心气儿。

[引用]过年烫发说火剪 - bg3akr - bg3akr的博客

 

(登载于2015年2月5日《今晚报》)

作者:一默 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017