注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(四十六)招财进宝蒸“刺猬”  

2015-02-28 00:19:43|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俗话说:正月十四争(蒸)财神,正月十五闹元宵。过大年的幸福日子接二连三,香香的面食总是吃不完,正月十四天津城的大街小巷早已挂满彩灯,人们翘首以盼灯节的到来。这一天,家家户户要发面蒸面刺猬、面老鼠。蒸时先捏出形状,再剪出小动物的鼻子、耳朵、嘴巴、爪子、尾巴或刺猬身上的刺,最后用豆类点出眼睛,老鼠用绿豆,刺猬用红豆。有的主妇还要在刺猬、老鼠背上放上一个面制的小元宝,为正月十五招财做准备。
    为什么刺猬、老鼠如此神气?原来它们在民间一直被俗信为“财神”,因为仓鼠有掘穴储食的习性,有人说此习性代表积财。老太太们也说五谷丰登的年景才会有老鼠,遇上灾年,人都要饿肚子,哪会有老鼠吃的。小老鼠驾到,意味着家有余粮。20世纪二三十年代,天津文人冯文洵在竹枝词中说:“俗尚原无理可推,人情大半为求财;谷糠未引钱龙至(农历二月初二天津民俗),鼠猬先驮宝藏来。”
    正月十五一大早,人们先把面刺猬、面老鼠供于神像前,然后在屋门口、窗台、灶台角放一些,让它们头朝外。中午过后让它们头朝里,意思是刺猬、老鼠能把金元宝驮回家。
    元宵节的汤圆必不可少。天津的糕店铺早在腊月末、正月初就开始打制元宵了,且讲究现打现卖,广有销路。天津人做元宵用方块形的半干的糖馅,蘸水后用盛江米面的笸箩一遍遍地摇元宵,俗称“打元宵”。糕店铺属于开门面的买卖,一般是不吆喝的,唯在新年前后伙计们才放开嗓子:“桂花味的元宵呀——个大馅好咧——”有趣的是他们在给顾客数个数的时候也像唱歌一样:“一个来呀,两个来,三个来呀,让您老发大财啊……”数够数后往往还会饶上一两个,保您高兴。
(登载于2010年2月25日《今晚报》)
卫嘴子(四十六)招财进宝蒸“刺猬” - bg3akr - bg3akr的博客
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017