注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(四十五)烙春饼 备年饭  

2015-02-28 00:19:15|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一年之计在于春,中国人向来重视这一天的到来,农谚说:宁舍一锭金,不舍一年春。古人祭(打)春牛、贴《春牛图》的习俗源远流长,老百姓在立春之日还要喝春酒、吃春饼。
    春饼是在两小块面的中间抹油后擀成薄饼,烙熟后可揭成两张。天津人吃春饼讲究卷着炒合菜吃。合菜为各样鲜嫩的时令蔬菜拼配,如韭黄、豆芽、菠菜、粉丝等一起炒制,味道清香。春饼卷着合菜,大有“春到人间一卷之”的返璞归真之意。此外,有的家庭吃春饼还要配一盘凉拌春菠菜或一盘炒鸡蛋。天津立春食俗也可吃春卷,它是用薄面皮卷蔬菜油炸而成的小吃。
    年的气息已扑面而来。从某种程度上说,“卫嘴子”的春节是吃的节日,很饕餮、很盛大的情形。其实这无可厚非,辛苦奔忙了一年,谁都想富富裕裕、痛痛快快地享受几天。农历腊月二十三俗称小年,祭罢灶君,天津的主妇们便开始张罗年饭、准备年菜了。过年期间需要的蜜供,一家老少吃的鸡鸭鱼肉、青菜、腊豆等都要提前安排好,有荤有素,盆盈钵满。人们炖足了肉,熬好了鱼,就差蒸上几锅馒头、枣卷了。备年饭,让家家户户忙得不亦乐乎,富足人家新买来大笼屉、大面盆,他们自用的同时也经常借给街坊邻里,相互帮忙,其乐融融。
    民俗的传承与发展不是一成不变的,随着时代的进步,人们的生活节奏不断加快,一般新式家庭已不再大量蒸制面食,过年期间只是象征性地蒸一点应应年景罢了。自发粉和速冻面食的省时省力,成品面食的触手可及,让更多的青年人开始怀念往昔传统手工面食的滋味。不知不觉中,那些曾经的香甜成为一种生活的经典。
(登载于2010年2月4日《今晚报》)
卫嘴子(四十五)烙春饼 备年饭 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017