注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(四十三)黏糕 年糕 年年高  

2015-02-26 00:35:42|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    年糕是汉族百姓的传统时令糕点,最早源于春秋战国时代,在新春佳节吃年糕的风俗可见于明代的《帝京景物略》。清朝末年,年糕已发展成为街市上一种常年供应的糕点了。
    年糕实为黏糕,以糯米或黄米为主要原料,浸泡后磨成粉,加水蒸制而成。老天津店铺里卖的年糕品种丰富,有百果年糕、夹馅年糕、水晶年糕、红枣年糕、红白年糕、条头年糕、元宝年糕、顺风年糕等,口味各具特点。
    旧时过大年,在除夕之夜要按照皇历上标明的时辰,举行迎神、送神、燃香、上供等礼仪,年糕为重要的供品之一。敬神祭祖供奉年糕,充满吉祥意味。
    度新春吃年糕,步步高,步步顺。天津人吃年糕或蒸或炸,以淡甜味为主。天津妈妈蒸制的年糕一般是窝头状的小枣年糕,由于面较软,年糕的外观多少差了点,但味道很好。这里不免有个麻烦,年糕蒸熟后黏黏糊糊沾在屉布上,清洗起来着实让主妇们有些头疼,若蒸前在年糕下垫片菜叶也不免影响口味,因此买现成年糕的人为数不少。自腊月十五以后,小贩们便携篮挎盒走街串巷,一边哼唱着吉庆词儿一边卖年糕。有时,他们蒸制的年糕会加入少许籼米粉,一为成形,二为撑个。掺籼米粉要适量,这样蒸出来年糕的味道才有保证。或许有不谙此事的小贩刚蒸熟一锅年糕就上街了。揭开盖布,吃主儿一看心里就明白了。瞧那年糕的形倒是规整,小枣个个顶在表面,可这分明是籼米粉掺多了。其实,实实在在蒸年糕、卖年糕,生意是不会差的,腊月二十三小年一到,老主顾们提前订货是常有的事情。
(登载于2010年1月21日《今晚报》)
卫嘴子(四十三)黏糕 年糕 年年高 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017