注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(四十一)“卫青萝卜”金不换  

2015-02-25 00:11:07|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    青萝卜与大白菜、黄韭、大蒜并列为津门四大名菜,享誉世界。在老天津时一入冬,天刚擦黑,胡同里就传来了小贩卖萝卜此起彼伏的吆喝声:“萝卜赛梨嘞”;“萝卜——蹦豆儿”;“萝卜赛梨,辣了换——”小贩们臂挎柳条篮,洗净的萝卜用白毛巾盖着,碧青湛绿的。萝卜整个卖也好,打角卖也行,图个常主顾。无论是来自小刘庄的、杨村的、葛沽的、沙窝的小贩们都能编出些故事来,无非是招徕吃主儿多挣壶醋钱罢了。“卫青萝卜”不艮不辣,吃到嘴里嘎嘣脆,大可润喉开胃,消食解腻。这阵儿,才吃罢晚饭的老少爷们把茶也沏好了,边品茶边吃萝卜绝对是一种享受。
    不仅是零嘴儿消遣,青萝卜作为时令菜肴可生可熟,可荤可素。如果是熟吃的萝卜不必要求如翠玉水晶般那么苛刻,只要不糠不空心就说得过去。至于凉菜,天津人爱吃糖醋萝卜丝、水果萝卜丝等,酸甜可口,理气降火。当然,暴腌青萝卜、青萝卜粉丝素包也是家常的吃食。热菜热汤可以放虾皮、粉丝、汆肉丸子,特别是在三九天,青萝卜丝肉丸子汤和稻米饭堪称“卫嘴子”餐桌上的经典,萝卜爽嫩,肉烂酥香,汤浓色白,鲜美无比。这汤食还曾被相声大师侯宝林风趣地说到相声里。
    “卫青萝卜”很早就畅销海外,甚至比水果还有身价,如今更成为了走亲访友的礼品,大受欢迎。
(登载于2010年1月7日《今晚报》)
卫嘴子(四十一)“卫青萝卜”金不换 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017