注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(三十一)馃子花色多  

2015-02-19 00:36:05|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    虽然媒体上天天在劝告人们少吃油炸食品,不利健康,可我还是不知悔改,每天早晨一睁眼就想吃炸馃子、喝豆浆,就像小孩子馋那世界名牌的炸鸡汉堡包一样。
    要按天津民间故事《油炸桧》的传说,馃子早在宋代就传入了天津,人们痛恨秦桧,让他变成了“油炸鬼”。大致是清朝的时候,天津人见这“油炸鬼”馃子形如棒槌,所以逐渐改叫“棒槌馃子”了。
    天津百姓五方杂处,南边的师傅、北国的面案都汇集到这地界儿营生,他们创制的馃子品种多达二三十个,除最为普及的棒槌馃子之外,还有大馃子饼、小馃子饼、馃头、馃篦儿(又分2折、4折馃篦儿)、套环馃子、糖皮、馓子、长坯、排叉、老虎爪、鸡蛋荷包等品种。
    在如今的农贸市场有时还能见到卖馓子的,那味道也还算地道。炸馓子挺不容易,在粗细均匀的面条上刷上油后盘在盆里,炸时要用文火慢慢来,一边炸一边用筷子抻缠,让它成为圈状或盘花状。糖三刀和老虎爪实际上是小馃子饼的演变,馃子饼面皮加上糖,擀成长方的样子,面皮开三刀,上部相连,炸出来鼓鼓的犹如老虎爪,缘此得名。套环馃子现在不多见了,它是两条棒槌馃子面坯条套在一起成扣后油炸而成。
    棒槌馃子是北方人的经典早餐,食客如云,要不然那家“老爷爷”美式快餐也不会轰轰烈烈地推出健康油条来。油的优劣关乎馃子的品质,有些从业者该好好反思一番,可别再在油里添加什么黑心“作料”了。
(登载于2009年9月24日《今晚报》)
卫嘴子(三十一)馃子花色多 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017