注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(三十四)溥仪·马三立·汽水  

2015-02-20 00:19:30|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          1900年,英商山海关汽水厂在天津大连道投产,这新奇的洋饮料让喝惯了茉莉花茶的“卫嘴子”们不免大呼小叫。很快,山海关汽水进入了起士林等高档西餐厅,成为时尚。
    您知道么?老天津的汽水还摆上过溥仪婚宴的餐桌,堪称“国饮”。1922年12月1日末代皇帝在紫禁城举行大婚典礼,3天后,溥仪与皇后婉容在乾清宫西暖阁设宴款待国内外来宾。“前一天从六国饭店订的牛奶蛋糕、面包、奶油布丁、沙丁鱼、牛肉、鸡肉、鸭肉等摆满圆桌,法国香槟酒、五星啤酒、山海关汽水杯盏交错。”婚后的溥仪更喜欢到宫外游玩,比如在1923年盛夏他就数次驾临景山。8月1日的《顺天时报》以《清帝游山》为题报道说:“清帝宣统昨日午刻偕同清后淑妃,御弟溥杰,率领御前侍卫……出神武门,游览景山,参观北京全景。并在中亭上饮食啤酒,汽水,饼干,颇有兴趣……”
    新中国成立后的山海关汽水依旧是全国第一汽水品牌。无巧不成书,马三立先生早年在名段《开粥厂》的贯口儿也曾为“山海关”广告了一回。《开粥厂》的细节有不同的版本,其中一段说马善人在端午节不仅给大家施舍了粽子,还再送每人“黑桑葚儿一盘,白桑葚儿一盘,带把儿甜樱桃一蒲包,山樱桃一蒲包,大杏儿一百,雄黄二两,五毒饽饽四盒,玫瑰饼、藤萝饼一样儿五斤,山海关汽水两打,两打灵丹,两打双妹牌花露水,还有三十五斤大头鱼……”
    1978年山海关汽水厂从大连道迁往红旗路,规模大增,成为中国汽水的八大知名品牌。
(登载于2009年11月5日《今晚报》)
卫嘴子(三十四)溥仪·马三立·汽水 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017