注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(三十三)吃来吃去的咸菜  

2015-02-20 00:18:59|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    几年了,老父亲在冰箱里存的那一小坛腌咸菜的汤汁从不让我们乱动,他时常在汤汁中添加地葫芦、洋姜、萝卜、大蒜等,腌好后供家人喝粥下饭吃。他说那些咸菜苦辣酸甜咸五味俱全,我想这也许是八旬老人的生活体味吧。
    你无法忘记老屋里粥的温暖,有一碟小咸菜与之相佐才更有家的滋味。老辈人都是从苦日子过来的,他们丢不下咸菜,咸菜疙瘩的记忆亦苦亦甜。曾几何时,食物匮乏,生活拮据,十天八天见不到一根菜毛儿,耐不住了打开那坛老腌的雪里蕻,加上几颗黄豆,全家也吃得美滋滋的。咸菜曾经是天津人秋冬季的当家菜之一。
    天津妈妈做的辣菜很叫绝,芥菜疙瘩切块或切丝,热炒或焯一下均可,出锅后趁热再加少许旱萝卜丝,随即装入坛子焖严,几天后打开辣气冲鼻,甚至让你眼泪汪汪的。吃时可加点老醋,点滴香油,那滋味馋人至极。天津人会腌也爱吃芥菜头、雪里蕻、洋姜、咸蒜、糖蒜、嫩黄瓜等酱咸菜。旧时的酱园、酱菜厂的生意都不错,因为老百姓的生活条件一般,食客众多。天津著名的虾油小菜、五香冬菜一直都是出口创汇的佳品,脍炙人口。
    另外,要想快捷还有爆腌咸菜,萝卜、黄瓜、青椒、白菜心、芥菜皆可常用,随腌随吃,清香味美。
    “早晚让你吃窝头咸菜去!”这是老天津人批评孩子不求上进或浪费粮食的话。现今不同了,窝头咸菜成了调剂幸福生活的健康食品,多么高档的席面也常常有人在最后点上一份米粥和几样小菜,食之大呼舒服。这世界变化快,咸菜中不乏哲理。
(登载于2009年10月29日《今晚报》)
卫嘴子(三十三)吃来吃去的咸菜 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017