注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(三十八)盆糕 切糕  

2015-02-22 00:30:03|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天津黏食小吃品种丰富,切糕、黏糕、年糕、凉糕、粽子、麻团、凉果、糯米球、驴打滚儿、江米藕、盆糕、元宵等,馅料口味繁多。
旧时的盆糕一般用黄黏米面同小枣、红小豆等一起和好,放在盆里用旺火蒸熟,然后倒扣在案板上呈盆状。卖盆糕的以摆摊的居多,讲究现蒸现卖。卖主用荷叶托裹着盆糕递到吃主手里,热乎乎、香喷喷的还散发着清香。著名的马记盆糕在选料上一丝不苟,自采成色好黏性大的武清黄米、核小肉厚的乐陵小枣和优质河北芸豆,盆糕香甜酥软,堪称佳品。
    天津人常吃的切糕大约有几种,一是用黄黏米面做的,早在明代末年就有。糕中掺少许芸豆粉,蘸糖吃味道更好。再是晚清年间出现的用江米面制成的切糕。人们不断研究着美食美味,后来又有人用江米面和洗净的小枣上屉蒸熟,然后在案板上揉,软硬适中时分成三块,先将一块压扁,上面匀抹一层豆沙馅,再覆第二块,抹馅后再盖一层,在最上面撒青红丝等小料,豆馅小枣切糕脍炙人口。
    “切糕——没有核儿的。”串胡同卖切糕的所推的独轮车上放一面搪瓷铁板(多是旧广告标牌),大坨切糕放在上面,一般论块论堆儿卖。车下携一柳条编的大漆水斗,拉块时先得把刀沾沾水,为了滑爽怕粘刀。切下一块切糕,用两根去了皮的苇子串起,蘸上白砂糖,引人食欲。南马路、西南角一带出大力气的人多,所以傍晚总会有小贩来此贱卖所剩的切糕,人们花钱不多,解饱解馋。
(登载于2009年12月3日《今晚报》)
卫嘴子(三十八)盆糕 切糕 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017