注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]年画中的年味  

2015-02-13 09:14:37|  分类: 津门民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    年画是以前百姓人家过年时不可缺少的物件,这是一件过年必备的年货,但现在年轻人们已经不时兴过年置办年画了。

    咱不说外地,就单说天津人,对年画在意的程度仅次于过年买肉。要真的穷到没钱买肉了,那也要买张年画,这才叫过年。天津人说年画,就要说到杨柳青年画,杨柳青年画不仅仅在天津卫有名,在全国的名气也很大。它的内容很丰富,不过一般老百姓首选的还是大胖小子抱大鱼的年画。

    过年时,墙上不能“秃”着,白墙看着穷气。一过腊八,二奶奶就来到赵娘家,把钱放到桌上,说:“买画时,给我捎几张,还是三张横的,两张竖的。”赵娘照例问:“您要嘛样的?”二奶奶回答也很简单:“你们家买嘛样儿的,就给我们家买嘛样儿的。”赵娘看见钱也要客气几句:“这才有几个钱,回头再说。”二奶奶笑着说:“甭了!回头我这画再‘鼓了’,发了财算你的算我的?”

    那时小茹还小,不明白什么是“鼓了”,就问二奶奶:“嘛是‘鼓了’呀!”赵娘说:“就是活了。”茹姐不解:“画活了?”二奶奶拉着小茹的小手讲道:“还在我小时候,老人就给我讲,在这些年画里,有一张是通神的,它上面的人或者动物会从画里下来。传说有一个能干的小伙子,一个人生活,在他不在家的时候,画上的仙女就下来,给他做棉衣裳、做被什么的。后来小伙子感觉不对,有一天,他提前回来,就在仙女下来的时候,他一把就把画给撕了,这下仙女就回不去了,归其就嫁给了小伙子,后来他们过着美满的日子。”小茹瞪着眼听傻了,喃喃地说:“我们家的画,都是胖小子。要是掉下来,还不摔着?”

    杨柳青年画一年“鼓”一张,不知道落在哪一方,有人说这么多年过去了,没有听说谁家的画“鼓了”,您还别当真,这也只是当时老百姓们一个美好的期许。

作者:一默

(登载于2015年2月12日《今晚报》)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017