注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]老天津最红火的年货市场  

2015-02-13 09:14:20|  分类: 津门民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[引用]老天津最红火的年货市场 - bg3akr - bg3akr的博客
年货市场里的耍货摊

[引用]老天津最红火的年货市场 - bg3akr - bg3akr的博客
娘娘宫年货市场的繁荣景象

    一进腊月,老天津卫最热闹、最繁华、最红火的地方,就是娘娘宫前的年货市场了。这个市场成形于清朝康乾年间,兴盛于民国年间,是天津最红火的年货市场。对于很多古稀老人来讲,这就是年味最浓、回忆最深的地方,是当年孩子们玩乐的天堂。

    娘娘宫的年货市场主要分布在宫南、宫北大街及娘娘宫院内,并辐射到周边的福神街等街道。福神街上,搭好席棚的摊位大都是卖年画的,色彩斑斓的年画十分惹人喜爱,席棚内外贴满了各种年画,上面写着年画的编号。你只要记下编号,递给画商,很快就会给你备齐卷成一个卷筒,一手交钱一手交画。最好卖的是杨柳青的木版缸鱼画,5毛一张,不需等待,给钱拿画,卷上就走。

    灯摊也是人最多的摊位,高搭的席棚顶上挂满了各式各样的彩灯,金鱼灯、荷花灯、鸭子灯,还有孩子们在胡同里打着的玻璃丝灯、方玻璃灯。那时节,好像家家都要买一个红玻璃纸糊的金鱼灯,金眼红鳞,摇头摆尾,以求连年有余。

    牌坊左边摆满了大泥盆,里面是各色的金鱼,摇头摆尾,十分好看。有红帽子、水泡眼。过年的窗台上摆一个金鱼缸,里面游着几条火红的大金鱼,一定会增添几分欢乐的气氛。娘娘宫里的金鱼摊从清朝就在那经营,人们相信这里的金鱼沾着老娘娘的灵气,因此过年到娘娘宫购买金鱼的人也很多。娘娘宫的玻璃鱼缸专门定制,鱼缸中间用玻璃吹上一只五颜六色的珊瑚,金鱼围着玻璃珊瑚游弋,再加上几根绿色的水草,情趣盎然。

    娘娘宫院里还有一个大宗买卖,那就是专卖“耍货”的玩具摊。老天津有句歇后语叫“娘娘宫的小玩意——耍货”,可见这“耍货”摊有多大名气。小朋友们走到这里,肯定走不动路,被这里的各种玩具吸引住了。“耍货”摊上摆着木制的刀枪剑戟,纸浆脱模各种京剧脸谱鬼脸,泥哨儿、毽子、泥模子、泥人、弹球等,不给孩子掏钱,是过不去这关的。

    站在宫北放眼东望,一片火红的世界,一片游人的海洋,传统文化和现实生活在这里交汇,过年的氤氲笼罩着这里的天和地。如今,娘娘宫年货市场仍是传统的年货市场,宫南宫北的年货摊位一年比一年更红火。

作者:高伟

(登载于2015年2月12日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017