注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(二十五)梅汤 果干汤  

2015-02-16 00:16:51|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    清爽宜人的酸梅汤在近年成了一种畅销的瓶装饮料,外包装上还特别注明是依照传统方法制造的。说传统,它确实名不虚传。酸梅汤用乌梅、桂花、白糖等加水煮制,又称乌梅汤,早在明代的《帝京景物略》和《金瓶梅词话》中就见记载,后来的清宫御膳更是精心调制,享有“清宫异宝”的美誉。
    梅汤乃老天津人消暑的一大佳饮。梅汤煮好后要滤去渣质,待凉倒入干净的大号青花瓷坛内,再将瓷坛放进盛满碎冰的木桶内盖好,以保持冰凉口感。街头巷尾有不少卖梅汤的摊子,卖者支起大布棚伞遮阳,供饮者小憩乘凉。卖梅汤的习惯在木桶上插一个月形的幌牌,表示梅汤是天亮前刚刚煮好的,保证新鲜。卖者不时敲响手中的冰盏(传统招徕响器,铜制,似大号的酒盅),打着花点儿,为酷暑中的人们送来了几丝凉意。
    夏令饮品果子干汤同样为人津津乐道。果干汤常用杏干、桃干、柿饼等慢熬成稠汤,果汁交融,晾凉后冰镇或在汤汁中加些碎冰块,有时还要撒上鲜藕片、荸荠片等。另外,果干汤还派生出其他不少品种,如杏干水、杏干汤等。杏干水是用上好的杏干加凉开水泡制而成,生津爽口。杏干汤则相对费些工夫,慢火熬制的过程中,杏干逐渐发开,较之杏干水更有滋味。小贩售卖时,连同软软的杏干一起给孩子们盛到小碗里,再加少许白糖,真是酸甜凉爽。口水连连的孩子们常常站在摊子前吃一碗不解馋,还要让摊主饶点汤喝。
(登载于2009年8月13日《今晚报》)
卫嘴子(二十五)梅汤 果干汤 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017