注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(二十三)香甜的秫米粥  

2015-02-15 12:52:18|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知您早点喜欢吃些什么,笔者喜欢豆浆、白米稀饭、茶鸡蛋之类,清淡可口。老天津人也不惯早晨吃太油腻的食品,吃些素净的图个神清气爽。大清朝那年月天津极少见豆腐房、锅巴菜铺和炸果子的摊,这些早点的兴起是辛亥革命前后的事。老辈“卫嘴子”早晨最爱喝碗又热又甜的秫米饭,吃个蒸饼、烧饼什么的,挺滋润。
    传统的秫米饭是白黏秫米掺少许糯米用文火慢慢熬成的粥,粥中还要加白糖和糖桂花汁,口感香滑柔糯,甜丝丝中还带着桂花的滋味。老年间的秫米饭像今天的豆浆一样普遍,街巷随处可闻粥挑子的叫卖声,但要说熬秫米粥出名气的还得数万顺成。20世纪20年代初,万顺成开业于南市东兴大街,除了秫米饭之外,店家所售的八宝莲子粥也别具风味。莲子粥以江米和莲子为主料,再佐以核桃仁、青梅、瓜条、葡萄干、百合等小料,可谓粥中极品,脍炙人口。原辽宁路与长春道交口的京津小吃店的前身就是万顺成分号。
    在辽宁路上早先还有一家叫天瑞居的小饭馆,所卖炒米饭也很有名气。天瑞居炒饭深得津沽鱼米之利,用天津特产小站稻米蒸饭,炒制时配以海参丁、虾仁、黄瓜丁和鲜豌豆。现吃现炒的米饭冒着热气上桌,那米粒油润光亮,颗颗不粘,粒粒入味,那复合的香气足以让食客垂涎,成为老天津人难以忘怀的滋味。
(登载于2009年7月30日《今晚报》)
卫嘴子(二十三)香甜的秫米粥 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017