注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[引用]铜活上的年味儿  

2015-01-31 00:28:21|  分类: 津门民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这里说的铜活是装在老家具上的饰品,当然也不仅仅是装饰,还有一些实用价值。在被套、大柜上都会有各式各样的铜活,有拉手,也有翻开拉手底下隐藏着的钥匙口。
    铜活的铜,用的是黄铜,新的铜活亮得能照见人,它比其他铜生锈慢一些,家具上的铜活,每到过年时要把它打磨亮了。
    赵娘家的家具上的铜活是这条胡同里最多的,她们家的家具大多是在日本投降以后置办的,所有家具上的铜活都是完整无缺的。不像二奶奶家,被套上、躺箱上的铜活都在闹日本时期,强迫捐铜捐铁的时候给撬走了,原本挺好看的家具上留下了许多疤痕。
    每到过年前,一过了腊八,赵娘家的孩子再加上邻居家孩子帮忙,打磨家具上的铜活就成了一件大事。打磨铜活可不是一件简单的事儿,赵娘家的铜活基本就这么几种,有正方形的、长方形的、圆鼓出来的。打磨的方法是,正方形的要上下方向打磨,长方形的是左右方向打磨,上面拉手圆鼓出来的,赵娘一般不让孩子们干,都要自己亲手弄。
    打磨时千万不能乱了方向,要不然出现了一绺或几绺不同方向的磨痕,在光照下会非常醒目刺眼。还有,在打磨时,不能碰到周边,过去的油漆是大漆,一旦伤及周边,就会形成一个烂眼边,而且无法补救。
    至于打磨铜活的东西,用过细沙,也用过盐面,后来用零号砂纸,不过不管用什么,都是不要太用力,要慢慢地蹭,最后再用粗布用力打磨,打磨好了以后,铜活焕然一新。
    如今铜活已经很少了,在忙年时少了一个环节,也少了一点记忆中的年味。
(登载于2015年1月29日《今晚报》
作者:一 默

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017