注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(八)张爱玲的天津情缘  

2015-01-26 00:09:29|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          作家张爱玲与天津有着不解之缘,鸭舌小萝卜汤、起士林面包等沽上美食曾给她留下了深刻的印象。祖籍河北丰润的张家是当地的名门望族,张爱玲两岁时,她的父亲张志沂就在津浦铁路担任英文秘书,1923年,全家由上海迁到天津。
    张爱玲住在天津“英租界一个宽敞的花园洋房里”,她在《私语》中回忆是“英租界32号路61号”,而张子静在《我的姊姊张爱玲》一书则说是“英租界31号路61号”。原32号路(营口道至徐州道一段)曾与现今的南京路平行,原31号路就是如今的睦南道。
    张爱玲在天津度过了近6年的美好时光,她后来在散文《谈吃与画饼充饥》中生动地回忆道:“小时候在天津常吃鸭舌小萝卜汤,学会了咬住鸭舌头根上的一只小扁骨头,往外一抽抽出来,像拔鞋拔子。与豆大的鸭脑子比起来,鸭子真是长舌妇,怪不得它们人矮声高,‘嘎嘎嘎嘎’叫得那么响。汤里的鸭舌头淡白色,非常清腴嫩滑,到了上海就没见过这样菜。”对鸭舌小萝卜汤,张爱玲用了“馋涎欲滴”来大加赞美。
    20世纪40年代末,天津起士林在上海分设咖啡馆,浓浓的津沽情结让张爱玲成了那里的常客。1950年,张爱玲搬到上海南京西路附近黄河路上的卡尔登公寓,她在这里完成了电影剧本《不了情》、《太太万岁》和小说《十八春》等。张爱玲后来回忆:“在上海我们家隔壁就是战时天津新搬来的起士林咖啡馆,每天黎明制面包,拉起嗅觉的警报,一股喷香的浩然之气破空而来……”天津的咖啡与面包想必为张爱玲的笔端注入了灵感。
(登载于2009年4月16日《今晚报》)
卫嘴子(八)张爱玲的天津情缘 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017