注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(七)经典“八件”  

2015-01-26 00:04:35|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         清宫中的八件点心自从流传到天津卫,就给老老少少的嘴上抹了蜜,人人喜食,传袭至今。一盒八件加一盒炉圆,再覆上一张漂亮的点心签,一直是人们心目中的经典礼品。
   “八件”原本不是点心名称,实为早先宫中在重大节日典礼中所用,将表面印有福、禄、寿、喜、安康、如意等吉祥话的点心和特别的“银锭鱼”点心盛在8个盘子里。后来,既儒雅又气派的“八件”流入民间,成为达官显贵们互相馈赠的首选礼品。
    在美食文化不断的演变发展中,关于大、小八件的品种莫衷一是。平时供应的传统风味“八件”中,大八件有表达幸福的福字饼,寓意高官厚禄的太师饼,象征健康长寿的寿桃饼,方形的双喜字饼,好似财富的银锭饼,犹如书卷的卷酥饼,谐音吉庆有余的鸡油饼,期盼早生贵子的枣花饼。小八件有枣方子、杏仁酥、小桃、小杏、小石榴等,也皆不乏寓意。在酥皮大八件、奶皮小八件的基础上又派生出了更高档的酒皮细八件,它制作更加精细,层多均匀,馅儿柔软起沙,果香浓郁,如状元饼、太师饼、杏仁酥、白皮饼、蛋黄酥等。
    八件点心也有组合形式,有的泛指翻毛饼、大卷酥、大油糕、蝴蝶卷、蝠儿酥、鸡油饼、状元饼、七星典子等,小八件则是果馅饼、小卷酥、小桃酥、小鸡油饼等。大八件为每个品种1块,8块为500克;小八件通常是每个品种2块,16块为500克。
    如今被美食盛宴包围着的孩子们可能很少吃大小八件了,它的细节也快成为故事了,但老字号里依旧光景如昨。
卫嘴子(六)经典“八件” - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017