注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(三)温暖的饺子  

2015-01-24 16:41:42|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            回家路上,熙攘的街市告诉你;打开晚报,火热的图文感染你——是的,年的气息扑面而来。“卫嘴子”过大年讲究吃,很隆重,很饕餮。“好吃不过饺子,舒服莫过倒着”,一句俗话浓缩了天津人对饺子的钟爱。尤其是过年的饺子,在每个人心目中的价值无法估量。哪怕是在万里之遥的孩子,有钱没钱也要回家吃饺子,回家团圆。纯朴的天津人将昨天的收获和明天的祝福都包裹在新年的饺子中。
    除夕一夜连双岁,晚间吃荤馅饺子,肉馅中要特别加入鸡蛋、虾仁或者海参、蟹黄、韭菜等,象征富裕、团圆。餐后,幸福的一家人还要再包一顿素馅饺子,留待初一吃,象征新一年的生活素素净净、顺顺当当。
    天津饺子精于馅,恐怕在全国也是屈指可数的。饺子馅高可至燕窝鱼翅熊掌鲍鱼,低可及半棵白菜一缕粉丝,所以也就有了“富饺子”、“穷饺子”一说。但是,无论富贵贫贱,饺子一定会让不同的天津人都美滋滋的。阳关道与独木桥,人生态度使然,一盘青菜素饺子,二两高粱酒,照样快乐似神仙。
    别问天津饺子的馅有多少种,不计其数,各有创意。可美食皆有道,无外乎荤馅、素馅、荤素配馅三大类。荤馅一般指单纯的肉馅,行话叫“常行馅”。此外,因为天津依河傍海,一年四季的河海两鲜吃不完,所以不乏三鲜馅、海鲜馅、鱼肉馅等。荤素搭配的馅一般以肉馅为主,配什么样的菜就叫什么名字的饺子,四时鲜蔬就看你会吃不会吃了。
    吃素馅,如果你不忌讳葱、蒜、虾皮、鸡蛋等荤料,当然可以随心调配。老天津西郊民歌《卖扁食》唱到:“姐儿生来无有人啊,挑着砂锅去赶集,捎带着卖扁食。葱丝、姜丝、白菜心啊,馃子香油拌馅子,包的是素饺子。昨天卖的三子(铜板)俩啊,今天卖的是俩子三,早卖完早回家,嗯哎嗯哎哟,呀得儿依得儿呦,早卖完早回家。”白菜馃子素饺子清香适口,久盛不衰。
    饺子温暖着每个人的生活,吃不完的饺子让天津人的生活天天像过年。
(登载于2009年1月22日《今晚报》)
作者简介:由国庆,民俗学者,天津食文化研究会理事,天津民间文学研究会理事。)
卫嘴子(三)温暖的饺子 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017