注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

卫嘴子(二)合子拐弯 大吉大利  

2015-01-23 11:08:48|  分类: 卫嘴子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    正月十一,天津食俗吃合子。“合子拐弯”,大吉大利。清末天津诗人周宝善在《津门竹枝词》中就说:“愿郎今岁丰财货,合子拐弯得利多。” 合子作为饺子的一种演变,同样招天津人喜欢。两个面皮中间夹上馅,上下捏合成圆形,或者在合子边上捏一圈花边,寓意家庭和美圆满。“初三的合子往家转”,因为“转”与“赚”同音,象征着财源不断。初八、初九照旧吃合子,分别叫“合子夹八,越过越发”,“合子夹九,越过越有”。天津人吃合子大多喜欢煮着吃,也有爱吃烤烙口儿的,称为“干烙儿”。
    好日子接二连三,正月十四争(蒸)财神,正月十五闹元宵。正月十四这一天,天津家家户户蒸面刺猬、面老鼠。先用面捏出刺猬、老鼠的形状,再剪出鼻子、耳朵、嘴巴、爪子、尾巴以及刺猬身上的刺,最后用豆类点出眼睛,老鼠用绿豆,刺猬用红豆。有的主妇还要在刺猬、老鼠背上放一个面制的小元宝,为正月十五招财做准备。
    刺猬、老鼠神气何来?原来它们在民间一直被尊为财神,因为仓鼠有掘穴储食的习性,人们相信此举代表积财。老太太们也说,丰收的年景才会有老鼠。遇上灾年,人都饿肚子,哪有老鼠吃的?小老鼠驾到,意味着家有余粮。正月十五一大早,人们先把面刺猬、面老鼠供于神像前,然后在屋门口、窗台、灶台角再放一些,让它们头朝外,中午过后,再让它们头朝里,意思是刺猬、老鼠把金元宝驮回家。
    天津人用朴素的心理将吉祥与风趣赋予合子、面刺猬和面老鼠,给人们留下了美好的遐想——新一年的日子越“转”越火爆,招财进宝,事业发达。  
(登载于2009年2月5日《今晚报》)
卫嘴子(二)合子拐弯 大吉大利 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017