注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

天津皇会(七)  

2015-01-17 22:05:58|  分类: 天津皇会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
025、风趣幽默的跑驴
   跑驴,属于地秧歌,与旱船、小车会、跑竹马等地秧歌会种相似,表演者将竹篦扎制的道具毛驴挎在胯际,毛驴上垂着假腿,望去仿佛人骑着小毛驴。这种舞蹈取材于农村的民众民俗生活,或是娶亲的场面,或是回娘家的场面,或是送老母亲串亲戚的场面,所以,表演者基本都是女人的装扮。而牵毛驴的,或是护卫左右的,都是青壮汉子的形象,其间也穿插些丑角的嬉笑打诨,风趣幽默,颇具喜剧色彩。
    昔日皇会并没有“跑驴”。后来天后宫在举办天后诞辰纪念活动时,吸纳了这种表演形式,使皇会会种得到了扩展。
(登载于2009年8月9日《今晚报》)
天津皇会(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
026、天后祭拜大典
    天后祭拜大典是民间为庆祝天后诞辰而举办的祭祀仪式,既是皇会举办的核心内容,又是相对独立的与皇会并列的国家级非物质文化遗产。天后作为民间神,却因其特殊的历史作用而受到历代帝王的褒封,神格之高,无以复加。在天津民间举办的皇会开始之前,要有着隆重的祭典仪式,各路民间表演老会、圣会依次进至庙中进香朝拜,之后,才能开始天后娘娘的出巡散福和皇会的各道表演。
    天后祭典的内容庄严而繁复,程式规范,礼仪讲究,包括钟鼓齐鸣、放飞和平鸽、宣读祭文、恭燃祭表、行迎神之礼、行问询之礼、行读祝之礼、行饮酒受祚之礼、行敬献之礼、行送神之礼等程序内容,特别是敬献的贡品种类繁多,寓意美好。除猪、牛、羊三牲外,还包括了香茶、五谷、时蔬、江山(生姜)、红米团、鲜果、鲜花等,充分体现了中国北方妈祖文化的独特风采。
(登载于2009年8月16日《今晚报》)
天津皇会(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
027、通纲黄轿
    在昔日皇会中,天后娘娘所乘辇轿因出会时间及目的不同而有所区别。皇会第一天即送驾日农历三月十六日和接驾日三月十八日要用黄轿,三月二十日、二十二日这两天的出巡散福要用华辇。黄轿的轿帏是用黄色绸缎缝制,上面绣有龙凤及花卉图案,绣工精细华丽,令人叫绝。这是由津门盐商组织芦纲公所出资承办的,因此也叫“通纲黄轿”。黄轿在出会时各自由16人抬着行进,另外还要有16人排列其后,预备轮换抬辇轿。除大队扫殿会会员和护驾会会员以外,黄轿排在皇会行会队伍的最后。清代杨一昆《皇会论》描述:“不知不觉已过了四驾辇。法鼓声犹近,鹤龄音不远,提灯伞扇来到跟前,手执请驾羊角灯,说‘驾到了,靠后吧!’一个个俱都是气静神安,有那女眷,拈香拜街前,一种情思无两般,无非是求子育男……” 
(登载于2009年8月23日《今晚报》)
天津皇会(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
028、道炬行香会
    道炬行香会是由天后宫的道士组成的老会,与天津法鼓会的起源有着渊源联系。那时出皇会,天后娘娘所乘的黄轿和华辇以及为其伴驾的四位娘娘的宝辇,驾前没有响器家伙敲打。为此,扫殿会议研究,请天后宫组织宫中道士组成道炬行香会侍于五驾辇前及陈设灯亭老会前,随驾出巡护圣,敲打响器家伙,时亦称其“法器会”。天津人素以争强好胜著称,故纷纷出响器会,当时玉皇阁、太灵观、城隍庙、陈家沟娘娘庙、河东水梯子关帝庙、仓廒街朝阳观、小圣庙、河东崖黄山口玄帝庙等庙宇都“上会助资,料理会中心愿”,并改会名叫“法鼓会”。当然,还有一说,“法鼓”二字出自佛经,它是一种专为酬神而演奏的音乐。
    尽管后来成立的法鼓会达到几百道,但天后宫道炬行香会仍然在皇会中保持着其特殊的地位,且常常位于送生娘娘宝辇即第一驾辇前后护驾伴驾。
(登载于2009年8月30日《今晚报》)
天津皇会(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017