登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

天津皇会(八)  

2015-01-17 22:13:23|  分类: 天津皇会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
029、台湾北港朝天宫
    到建立至亲关系的庙宇进香,是妈祖崇拜中的典型民俗事象。对于各妈祖宫庙而言,进香是指地位平等之神的香火交融,分享灵气,强化关系,是一种联谊活动。
    北港朝天宫是最早与天津天后宫建立至亲关系的台湾妈祖庙宇。曾经包专机护佑妈祖的驾辇参加首届中国天津妈祖文化旅游节和皇会展演活动,开启了津台两地妈祖文化和经贸交流的新篇章。北港朝天宫庙庄严华丽。清康熙三十三年(1694年),僧人树璧从福建湄洲将妈祖神像请到台湾,为纪念妈祖奉自祖庙朝天阁,以“朝天宫”为庙号,具思源之意。
(登载于2009年9月6日《今晚报》)
天津皇会(八) - bg3akr - bg3akr的博客
 
030、天津大乐
    天津大乐属于早年间皇会中的鼓乐类会,靠着浩荡的会员队伍和演奏时的巨大声势,成为皇会行会中必不可少的会种,尤其是不能少了同善、诚议、同和这三道较著名的大乐老会。
    天津大乐采用江南人创作的“河洛大乐”为曲调,同时兼容并蓄天津地方曲韵,形成了独特的鼓乐特色。南头窑的同和大乐老会,使用的道具、服饰与法鼓会大体相似,只是乐器不同,包括喇叭、大号、唢呐、金锣、铜鼓等。演奏的曲牌有《浪淘沙》、《金蟾闹》、《文王序》、《雁落沙滩》、《普天乐》等等。其最有特色的表演是用唢呐变调音律,自上而下,按音变节,分别为“六字调”、“凡字调”、“正工调”、“尺字调”、“上字调”、“乙字调”、“四字调”等。如今此类表演技艺已不多见。
(登载于2009年9月13日《今晚报》)
天津皇会(八) - bg3akr - bg3akr的博客
 
031、台湾九天战鼓
    战鼓表演是颇具台湾民俗特色的庙会演艺,也是天津皇会中引进的外埠民间艺术之一,曾多次来津参加妈祖文化旅游节的演出活动。其表演内容众多,主要有:战神鼓,以鼓艺表现战神降临所向披靡的气势,鼓者以脸谱的形象,诠释出不同的战神、神将角色,带来祝福;官将首,是台湾一种既严肃又神秘的表演;齐天战鼓,以鼓技诠释古代战场上军士作战的威武声势。此外,还有欢喜神童、道鼓、七爷八爷抓鬼、哪吒等。这些表演以鼓声讲述故事,体现了独具特色的民俗风情。
(登载于2009年9月27日《今晚报》)
天津皇会(八) - bg3akr - bg3akr的博客

032、流风遗韵妈祖节
    皇会从民国二十五年(1936年)后停办了50年,直到1988年才以“民间花会”的名称重新登上由南开区政府主办的天津民俗文化博览周的舞台。如今每两年一届的中国天津妈祖文化旅游节,已成为天津的品牌性的重要旅游节庆文化活动。妈祖文化旅游节不仅传承和展示了皇会的风韵,同时赋予了她鲜明的时代色彩,成为国际性天后(妈祖)文化的重要组成部分,成为连接海内外同胞骨肉亲情的纽带。皇会将以其独特的魅力为中国的民族民俗文化、中华妈祖文化注入新的活力和生机,为蓬勃发展的、走向世界的国际大都市——天津再添异彩。
(登载于2009年10月4日《今晚报》)
天津皇会(八) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018