注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

天津皇会(四)  

2015-01-15 13:48:32|  分类: 天津皇会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
013、会中领袖扫殿会 
    扫殿会是皇会中的总指挥,被誉为“会中领袖”,负责整个皇会行会中的组织、筹备、调度、差派、请会、提会、安置等一切事务性工作。扫殿会类似于当今的会务组。其成员组成有着严格的选择条件。扫殿会含有在天后宫殿前洒扫,侍候天后娘娘之意,因此在皇会中地位显赫,人们以跻身于扫殿会为光宗耀祖之事。
    扫殿会最初由天后宫的僧侣组成,而后随着天后宫由道士住持后又改由道士组成。清朝乾隆时期,皇会达到鼎盛,仅靠天后宫道士的能力已不足以操办,故由盐商、粮商和钱商等共同参与组成扫殿会。民国以后,官府为繁荣地方经济,也加入了扫殿会,参与筹划皇会行会之事。
    1936年最后一次皇会举办后,扫殿会改名为“香烛社”。其成员增加了一些洋行买办和民族工商业资本家。通常每逢农历初一、十五到天后宫烧香,如遇庙中动工修缮,均慷慨解囊,成为天后宫新的经济支柱。
天津皇会(四) - bg3akr - bg3akr的博客
 
014、仪态优雅的西池八仙
    西池八仙会是皇会行会中必不可少的一道礼仪高跷,属于专为酬神、祝寿等庆典进行表演的类型。清康熙末年,由驻永丰屯(今红桥区南头窑一带)附近军营统领徐邦道指派李君廷组织当地居民在吕祖堂的庚济会所成立,经费从军营中支出。通常在皇会行会中为天后娘娘华辇伴驾。西池八仙会的表演内容,是根据“上八仙”刘海儿、李太白、张仙、孙膑、王禅、王敖、和合二仙为西池王母娘娘庆寿的传说改编的。踩跷会员除“上八仙”八位人物外,还有王母娘娘及两位侍女共11位人物。王母娘娘同八仙一样脚踩同样高的跷腿子,还要身着凤凰道具。凤凰为藤胎,外面包布后彩绘。最有特色的是用鸟羽粘贴的凤身和凤尾以及“凤凰”外悬着的假腿,犹如骑在凤凰上一样了。据说凤尾长约一丈有余,行进时需有二人当托架,抬着往前走。光绪年间,又把高跷腿子加高一尺,为四尺半高,外部用绘有彩云的布裙连接遮挡,犹如腾云驾雾一般,观者惊叹。
(登载于2009年5月17日《今晚报》)
天津皇会(四) - bg3akr - bg3akr的博客

015、万年甲子会
    永庆万年甲子圣会是昔日皇会中一道重要会种,由12位十来岁天真可爱的“小神童”手举十二生肖造型的托环进行表演,12种动物口中各衔一云炬形地支牌。十二生肖是将干支纪年的十二地支与12种动物搭配,形成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪,通俗纪年。皇会中的这道永庆万年甲子圣会既表示增寿祈福,又有相当的娱乐性。其演唱的《六十甲子歌》在《天津天后宫皇会行会图》中也有一些记载。
(登载于2009年5月31日《今晚报》)
天津皇会(四) - bg3akr - bg3akr的博客
 
016、宝塔花瓶圣会
  宝塔花瓶圣会取意天后娘娘得道、坐化圣塔而得名,并以花瓶寓意出天花平安。据说此会是章姓人家出资兴办,本为宣扬佛法,并替儿女出天花祈福的愿心会,在平日里将宝塔供奉在天后宫内。当时的天后宫还专门在龙虎殿前悬挂“圣塔重光”匾额。出会时,宝塔由16人抬着行进,道童二人捧花引导,前设茶炊子两副,四人挑(音tiǎo)大圆灯在队伍的最前面,后随32人组成的挑灯队,每人手持中柄挑灯,上书“宝塔”、“花瓶”字样。此会兼有銮驾会的特质,是仪仗执事中不可缺少的会种。
(登载于2009年6月7日《今晚报》)
天津皇会(四) - bg3akr - bg3akr的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017