注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

天津皇会(三)  

2015-01-15 13:42:09|  分类: 天津皇会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
009、柔情似水长亭会
    河东吉家胡同白衣庵和善“长亭老会”,以其所表演的曲目为会名,以传统的昆戏形式表演《西厢记》。这道会的乐队阵容较大,乐器主要有:大锣、大小鼓、钹、镟子、鎶子、海笛、梆子、铛子等。每堂有23位乐手伴奏,共有两堂乐手轮流演奏。而六位唱曲的演员都是小学生,模样稚真可爱,一招一式惹人怜爱。特别是运用民间俗谚口语,使道会的语言丰富多彩,脍炙人口,将红娘的热心牵线及张生和崔莺莺坚贞不渝的爱情故事,演绎得唯美动人。
(登载于2009年4月12日《今晚报》)
天津皇会(三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
010、舞花
    舞花会是一道愿心会,昔日皇会中只有西大药王庙德庆舞花圣会一道。表演时,其八位舞花儿童,先听从钹、铙、镟子等打击乐的鼓点舞花,然后再边舞花边随着唢呐等乐器伴奏高唱《万花歌》。歌词十分有趣,如:春天开富花,牡丹花尊贵;石榴花像火,荷花若水围;桂花香甜脆,时令开秋魁;百合花入窖,万花根上培;迎春花茂美,舞花会上归。
  据说这道会的表演包含两层意义,一是以劝人修善,讲人生在世吃亏是福,吃亏才能得好,才能长寿,只有长寿才能看到四季不同的花卉花开花谢;二是以花象征天花,祈求和感谢娘娘保佑儿童出天花顺利。
(登载于2009年4月19日《今晚报》)
天津皇会(三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
011、溢彩流金太狮会
    太狮会是当年皇会中不可缺少的会种,共有两道,一道是由潮建广三帮客商操办的针市街公议太狮圣会,另一道是由经营茶叶的东兴号张氏捐助的太狮德照圣会。公议太狮老会中的两个狮子为木刻,高约二米,彩绘贴金,色彩绚丽,造型玄妙,象征天后宫殿前的两个石狮子,为天后圣母守门,是带有庙宇标志的仪仗会。通常是紧随门幡会后,在其走出半里地时出会。并以狮子的吉祥寓意,起辟邪、净路、驱祟的作用。
    太狮德照圣会相传是清代乾隆时期成立,由当时住在针市街闽粤会馆对面的东兴号张氏捐赠金漆木雕巨狮一座,约长6米,既威猛又妩媚。平日摆在闽粤会馆,皇会时将金木狮装在有车轮之底座上,牵引行进,有为天后娘娘保驾护銮之意。
(登载于2009年4月26日《今晚报》)
天津皇会(三) - bg3akr - bg3akr的博客

 012、鲜花灯亭
    鲜花灯亭是鲜花和灯亭的组合,当年只有花神庙鲜花灯亭圣会一道,大约成立于清乾隆、嘉庆年间,由八抬名贵鲜花、一抬鲜花灯亭及一对鲜花对联、百余位会员组成。由西头芥园花神庙后多家花厂的花匠们集资操办。由于所出鲜花大多是非应季花草,因而十分珍贵。且鲜花会以天后圣母花园之神花为象征,故被列为皇会行会随驾中必不可少的一道仪仗会。其独到之处在于花匠可以让花违反时令开放,让花早开或晚开。
(登载于2009年5月3日《今晚报》)
天津皇会(三) - bg3akr - bg3akr的博客
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017