登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

天津皇会(二)  

2015-01-14 16:51:37|  分类: 天津皇会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
005、诙谐的杠箱官会
    就杠箱这类武玩意儿来说,有表演以武打见长的五虎杠箱,有的会则是以诙谐、幽默独树一帜,成为与其相对的文玩意儿。如当年皇会中的庆乐杠箱官圣会,就是由执羽扇、骑着骆驼的杠箱官(走在二位抬杠箱人之前),以审问过堂的形式将事先准备好的逗哏儿词句或民间故事讲给众人,以博众人一笑。也有的杠箱官在人群中发现了自己熟悉的人,往往临时抓哏儿,这时会博得众人满堂彩。如此轻松的表演冲淡了保护皇家宝物与恶人搏斗的故事情节,使得此类表演更贴近百姓生活。特别是在道具的安排上注重诙谐、幽默和轻松。官街牌上的文字直接或借用谐音,说的都是食物名称。如:“署任梅桂县(谐音玫瑰馅)正堂”、“全印田酱州(谐音甜酱粥)正堂”等。此会很受欢迎,常常有主家截会,并有“玩笑会”之美称。1936年皇会中的杠箱官,据说是最后一位杠箱官,由北城根儿会头推荐当地豆腐房的梁二爷担任。梁是豆腐房的伙友,身体侏儒,但十分灵活,而且口齿乖巧,能言善辩,喜欢逗笑。其扮演的杠箱官在杠箱行进中(武打暂停),时而手握木杠来个倒立,时而坐在杠上,冲着观众(特别是熟人)开玩笑,逗乐儿。 
天津皇会(二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
006、水火流星满天飞
    在昔日皇会中,以多福如意圣会为代表的老会,是表演水火流星耍技的高手,以演技娴熟、文武兼容而著称。这道会是以会中的主角多福命名。多福为江南一戏班子里的名角,以演武戏而出名,曾在《绿牡丹》中扮演过花碧莲,颇得好评。
    所谓“耍水”、“水流星”是在一根绳的两端系上盛着水的瓷碗,上下左右抡开飞舞进行耍练;“火流星”是在一根绳的两端拴铁丝兜,内盛炭火进行耍练。还有时用口叼着绳子耍练,并有翻滚、跳跃等各种招式,令人目不暇接。
(登载于2009年4月5日《今晚报》)
天津皇会(二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
007、“十不闲”
   “十不闲” 是清代中期兴起的一种曲艺形式,也是昔日皇会中展现说唱艺术的表演形式,属于俗话所谓“文玩意儿”。这种艺术形式由安徽凤阳民歌演变而来,多在天津的茶馆、戏园子演出,并常常应邀在富家举办的堂会中演出。由于它是一种自我伴奏的说唱艺术,因而在表演中,演员的手、脚都得用上,通过绳索、杠杆同时操纵安置于架子上的锣、鼓、钹、钲等乐器。由于手、足不停闲,故得“十不闲”之名,演奏者被称为“掌正”,这种技巧也非一般人所能掌握。旧时较著名的有侯家后同乐《十不闲》圣会、顺天府宛平长乐《京十不闲》圣会等。他们在表演时,多是由五旦一丑进行演唱。丑角演唱时,往往见景生情,现抓时哏、时话,颇受欢迎。
(登载于2009年3月8日《今晚报》)
天津皇会(二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
008、皇会卫士护驾会
    护驾会,实际就是天后圣母的卫队,负责保护天后娘娘出巡及驾辇行进中的安全和秩序。在皇会中,护驾会只有一道,有会员六十余人,独归运署负责。会员皆选择彪形大汉,身穿箭衣、马褂,儒猛兼备,气度不凡。其中三十余名会员在行进中骑高头大马,手持长柄三角形牙边黄绸会旗,旗上绣有龙、凤、云、牡丹等图案。另三十余名会员则手持短柄圆形小挑灯,灯上书有“运署”或“护圣”字样。这些肩负着特殊使命的大队人马浩浩荡荡,英姿飒爽,威武庄严,其阵势足以令人敬畏。
(登载于2008年11月16日《今晚报》)
天津皇会(二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018