登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(二十三)  

2014-10-29 22:33:56|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
111、抢凳子
    抢小凳子的游戏是多人参加的活动。吃过饭抹嘴就走的小孩子们纷纷抱着板凳、提着马扎,凑到了大树底下玩儿起来。游戏开始前,先要把凳子摆成一圈,然后,参玩儿的孩子在凳子外面围成一圈。注意,比如8个孩子玩儿,摆7把小凳子就可以了。还要找一个当主持的孩子,主持人敲打着烂铁盒之类的响器,“铛铛铛”响个不停。这时,大家伙就围着那一圈凳子转。这一过程中,谁要是偷奸耍滑玩篡位插队的小伎俩,大多会遭到同伴的指责……当声响骤然停下的一刹那,小孩要迅速找到一把小凳坐下。因为凳子少一把,所以反应慢了自然会没了位置。那么,他就算被淘汰了。如此,凳子再减少一把,其余的人继续玩儿,直到剩下最后一人为止,这人就算赢了。
漫话老游戏(二十三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
112、心心相印
    玩儿这个游戏一般是两人一组,可多组参与一起玩儿。游戏开始,一组两个小孩面对面站好,规定好其中一人做动作或表演,由另一人来猜。这游戏最好由老师或“孩子王”带着玩儿。主持者把纸条(上面写有要求表演的简洁词语,或某一成语)示人,让表演动作的孩子做出来。比如,模仿做出金鸡独立、狗急跳墙、东张西望、无中生有、眉开眼笑、胸有成竹、鸡飞蛋打等动作。这时,猜测者要认真看并悉心领会。当表演者做完动作,猜者要尽快说出所表演的是什么成语、词语、事物等,比一比谁和谁最是心心相印。猜出,算顺利过关。游戏过程中,一些动作可以用简单的语言来解释一下,但不能说出动作中涉及的关键字眼儿。
    这游戏不温不火,寓教于乐,对青少年的知识把握、表演才干、随机应变、敏锐观察、反应速度等能力的提高很有益处。
漫话老游戏(二十三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
113、跳麻袋
    老年间日子清苦,孩子们玩具相对不多,更没有电子游戏,但少年们很会“发明创造”,随便找个什么物件就能玩上一阵,也很开怀,那兴奋劲儿绝不亚于如今的“网络大战”。比如,捡个破麻袋、旧尼龙袋就可以玩儿跳麻袋的游戏。
    孩子个子小,口袋大,几个孩子分别站在齐胸高矮的大口袋里,用两手紧握口袋口,双脚并拢,准备开始跳。玩这游戏一般事先要设定起跳线,大伙商量假定一段距离,三五十米皆可。有人喊号:“预备——跳!”孩子们得令,随即迅速从起跳线上出发,奋力向前跳,先达终点者为优胜。跳麻袋也可以在起点与终点各有一组孩子,搞接力赛。
    前行中,如被麻袋绊倒了,可以爬起继续跳,但双脚必须始终套在袋子里。游戏中,不得耍心眼儿,比如故意撞人、存心阻挡别人前进等,如此这般免不了有一番口舌。不遵守游戏规则,自然会被人瞧不起,大家一使眼神儿,还是不带他玩为妙。
漫话老游戏(二十三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
114、走浪桥
    走浪桥,也叫走晃(荡)木,适合年龄稍大的青少年游戏。先以三五米为间距,设置两个“门”字状的架子,一定要牢固稳妥。再寻来适当长短粗细的圆木或方木,用粗绳或铁条将它挂在门字架上,那圆木好似小桥。孩子们轻轻跃上桥,他们的身体与桥木一起摇摆起来,晃晃荡荡,犹如浪来浪去,难以站稳,更别说从这一端走到那一端了,不掉下来就算不错了。哈,这当然是初学乍练的样子。
    孩子们身手灵便,不多时间就能把握住重心,娴熟自如地在浪桥上如履平地,那晃劲儿也随之成了醉美之趣。或许会有游戏者专门在桥上或桥下存心晃悠,见谁掉下来,便是一阵偷乐或坏笑。
漫话老游戏(二十三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
115、踩高跷
    踩高跷是我国传统的民间体育游戏,也是少年非常喜欢的一项活动。老天津堪称民间游艺兴盛之地,卫派高跷久负盛名。特别是天津农村,学高跷的人多,耍高跷的人多,高跷会也多。正月里,喜庆日,庙会上,高跷表演的锣鼓点热闹喧天,激情奔放,刚劲舒展,诙谐风趣,文武并举。演艺队伍中当然有青少年的身影,只见小小高跷手个个有绝活,动作快如鸡啄米,慢似风送柳。
    其实,孩子们玩高跷学本事,那木腿可适当矮一点,安全第一,循序渐进。
    除了演艺练习,还常有游戏。如玩一玩设定距离的竞走游戏,看谁先到达终点;玩一玩踩高跷夹球赛,两人一组,背对背夹住一只皮球,听令后用侧向走的方法行进,中途不许掉球,要尽快到达终点。还可以踩着高跷踢足球、踩气球等,训练兼游戏。踩高跷对锻炼少年的身体平衡能力,提高动作协调性,培养团结协作与竞争意识大有益处。
漫话老游戏(二十三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018