注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(二十二)  

2014-10-28 17:55:19|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
106、洋火枪
    电影《平原游击队》上映于20世纪50年代中期,片中主角李向阳手持两把盒子枪威风凛凛,让日军闻风丧胆,是家喻户晓的大英雄。那两把神枪实在让无数青少年着迷。
    不知是哪位高人率先研究、制作出了玩具洋火枪(链条枪),让这专属男孩子的玩具一下子风行了二三十年。火柴,旧时也叫“洋火”,且以黑头儿火柴居多。这种玩具枪正是利用火柴头儿的火药,结合手枪撞针的原理发出“威力”打响的。这是让英武少年大呼小叫的重要原因。弯制、组装洋火枪需要较硬的粗钢丝,还有钢丝制成的撞针、弯制的扳机、自行车链条瓣(节)、高弹力橡皮筋(三四个)等。孩子们大多在长辈的帮助下做玩具枪,一般是仿“五四”手枪的样子,外形长约25厘米左右,高15厘米。其实,枪做出来好看与否并不重要,只要玩儿得开心就好。
漫话老游戏(二十二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
107、甩弹壳听脆响
    20世纪50年代末,“全民皆兵”的防卫思想轰轰烈烈,各地都有民兵组织,天津也不例外,所以想找到几个废弃的子弹壳、子弹头并不难,谁会想到这也为孩子们玩儿砸炮提供了有趣的道具呢。孩子们连做带玩儿,先用小钢锯条在弹壳上(接近底部的一侧)锯个小豁口,豁口大小以可塞进一个小砸炮的尺寸为宜。接下来,把废子弹头尖儿朝上放进弹壳里,再用小钉子在弹壳的口沿边上砸两个小孔,同时用钳子把弹壳口夹扁一些,其目的是不让“子弹”掉出来。最后,在弹壳口沿边的小孔处穿上细铁丝,再在铁丝上系上红布条或细绳。大功告成后开玩儿。取一个小砸炮塞进弹壳里(砸炮在子弹头的下面),然后抓住绳子,猛地朝空中一甩,当弹壳急速落下时便会发出一声“啪”的脆响。这小玩具没处买,只有自己土法加工慢慢制作。为了那清脆的一声,值得期待,这或许就是老游戏的魅力之一吧。
漫话老游戏(二十二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
108、吹口哨
    “不拉提琴不吹箫,老师教俺吹口哨,多来米法索拉西,引来只只百灵鸟。”小孩子们闲乐时喜欢轻吹口哨,小曲也好,童谣也罢,总是愉悦放松的。另外,有的孩子喜欢小狗,口哨也是训练狗狗、寻找狗儿的好办法。
    其实,口哨吹得好,吹得响,吹得有乐感,并不是简单的事。吹口哨时,嘴要呈圆圈状,再从口唇中间空的地方吹气,要使劲向外吹。有的孩子学起来很聪明,一旦发出了口哨声就趁热打铁,反复练习,不长时间就能吹出比较稳定的口哨音乐来。也有孩子尝试用指尖配合吹口哨,两个小手指(或食指)相对,放在舌下,让气流穿过手指与口腔的缝隙,对准能发出共鸣的位置。这一招有时让小孩儿很着急,一时不见得能吹响,需要慢慢调整手指与口腔的夹角,以及手指进入口腔的深度。一旦发出响声,他们定会欣喜若狂。
    有些孩子就是吹不响,或总是比其他小伙伴声音小,常会着急的。吹口哨还有多种方法,往往是无师自通,重在练习,急不得。有些“坏孩子”在某些场合也吹口哨,所以有不少家长禁止孩子效仿。
漫话老游戏(二十二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
109、水上公园小火车
    提起老天津水上公园的小火车,相信有不少读者朋友拥有美好回忆,它曾给我们带来过太多的欢乐与畅想,感情深切,难以忘怀。
    仿真小火车在水上公园的儿童乐园内,穿行在树林灌木中,轨道线路不算短,环绕面积也不小,大致在全国也是数一数二的。轨道两侧有防护网,道口处还有可升降的栏杆,也有专门的高站台。当年,小火车是由铁道部赠送的,其式样仿照“绿皮”车,也是内燃机车头。小火车做工细致、逼真,它满员能载儿童120名左右,对孩子们来说堪称流连忘返。每到周日或寒暑假,常会有小学生们来担当乘务员、扳道员等,他们穿着缩小版的白色“路服”,戴着红袖标,很神气。那时候小学生春游常常是先去附近的烈士陵园扫墓,然后大家就盼着去坐小火车。20世纪80年代,小火车与轨道曾经过改造,还加了高高的站台。90年代中期,轨道与车辆动力日趋老化,小火车被取消。
漫话老游戏(二十二) - bg3akr - bg3akr的博客

110、筷子夹乒乓球
    乒乓球蹦蹦跳跳,总能博得孩子们的喜欢。拍拍打打,弹来弹去,追逐找寻,一个“小精灵”常常会让他们玩儿上大半天也不腻。
    幼儿园里、小学校中也常有用筷子夹乒乓球的小游戏。若想夹住乒乓球就必须要稳,筷子和乒乓球之间的摩擦力尽量要大一些,这样,球才不会滑动。这游戏有助于锻炼小朋友的灵巧与细心。有的孩子心急想吃热豆腐,伸手拿一双筷子狠狠地去夹球,但一触,那小球便跑了,急得孩子直跺脚。
    能夹起乒乓球还不算太高的本领,还要看速度,游戏中比如设定20个乒乓球,夹住球放到指定位置,比谁夹球个数多、速度快。再有,夹着乒乓球跑也是一种娱乐,看谁夹得稳,中途不落球,还要看谁跑得快。筷子夹豆子的游戏也可以这么玩儿。另外,在球上打个小孔,穿根细线进去,吊在离墙近一些的高处,小孩子可以练习打乒乓球的击球动作。 
漫话老游戏(二十二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017