注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(二十)  

2014-10-26 21:29:07|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
96、比反应
    许多老游戏对锻炼少年的机敏反应能力大有益处,比如小孩子玩儿的“说哪摸哪”,假如一个人喊“鼻子”,对方就要迅速摸自己的鼻子;若喊“脚丫”,对方必须立刻摸脚丫。随着指令发出频率加快,反应难免会慢半拍。好了,服输,弹脑门儿吧。不远处有群孩子在疯跑,好像在大喊着什么,原来他们是在玩儿“说仨字”游戏。一个小孩当庄追五六个伙伴,谁若被追到触到,那么他就要上庄了。但是如果在将要被触到之时随便喊出三个字,同时在原地立定,则不算输。立定者可以等待他人跑来解救,然后继续参加游戏。具体喊哪三个字随意,即兴而出,关键是反应要迅速,慢半拍也许就会被摸着了。个别的嘎小子顽皮,有时会有意无意地喊出“大坏蛋”、“小王八”等纯属占便宜的话,庄家虽气得咬牙切齿,但又无奈。
漫话老游戏(二十) - bg3akr - bg3akr的博客
 
97、“传染病”
    人活着难免不生病,难免不被传染,旧日里小孩子玩儿的“传染病”游戏却与病毒细菌无关。一人当庄追几个同伴,追到谁并触到他身体的某个部位,那么就算做传染上他了。比如被人摸到(传染)头,就要捂着脑袋上庄追人;假如被人碰到腿就不利了,一瘸一拐跑恐怕难以追上别人。“传染病”游戏重在比孩子的跑动与身体协调能力。玩儿腻了“传染病”还可以玩儿比力量的“我们要求一个人”。一群孩子分成两拨,地上画条线,各分两旁。计划求人的甲方先唱:“我们要求一个人呢……”乙方回应道:“你们要求什么人呀?”甲方见乙方的斌斌比较瘦弱,于是接着唱道:“我们要求小斌斌啊……”乙方又问:“什么人来同他去呀?”甲方应:“我们的小刚同他去呀。”好了,被点到名的两个孩子出列,以线为界,单手握紧,互相拉拽,身后的孩子们大呼“加油”为本方助威。斌斌力量不足,输了,于是站到甲方队中。以此类推,双方博弈,拉帮结队,直到一方兵丁无存,一方大获全胜。
漫话老游戏(二十) - bg3akr - bg3akr的博客
 
98、走步与“拍十” 
    走步游戏适宜五六岁的儿童玩儿,相对简单。几个小孩儿分两拨,双方各选出一名小队长,队员站在起始线上,假设以远处的一棵大树为折返点。二位队长“锛铰裹”,哪方胜了哪方队员先迈出第一步,输方原地不动。接着再决胜负。哪一队率先走到大树并折返回来为胜利。游戏中,队长“锛铰裹”的机敏能力至关重要,别忘了小伙伴都在回头眼巴巴地盼着你能接连胜出。到了七八岁便不再“幼稚”走步了,而是玩儿起了更有趣的“拍十”——当庄的孩子面朝墙站好,一边用手拍墙一边从1数到10大声报数。其他的孩子在离墙十几步远的地方事先已一字排开,随着“1、2、3、4、5……”的声音悄无声息地向庄家身后移动。连拍带数到了10,话音未落,庄家猛一回头,发现身后谁还在动谁就要回到起点,然后继续从1数起。不经意中,有人已默不作声地近身一下拍到了庄家,大家见此要迅速转身往回跑。与此同时,庄家被拍到后也即刻喊“停!”这时,回跑者就不能再动了。庄家向回倒三步,谁在三步之内算谁输。
漫话老游戏(二十) - bg3akr - bg3akr的博客
 
99、拍图样与贴印花
    三四十年前的小孩儿经常玩儿“拍图样”游戏。在白纸中心先画出一朵花或一只鸭子或一架飞机等任意图形,然后用针沿着轮廓线扎出小孔,再以图案处为正面,折叠成小纸包,纸包里灌上一些粉笔末(也可依图案来选择颜色)。玩儿时,纸包握在手心里,纸包有图案的一面朝外,然后往自己、往别人的手臂上或衣服上(深色最好)一拍,图样便显现出来了。有的小淘气将小乌龟的图样到处乱拍,常常引来别人的不快。
    20多年前,小孩子们又开始玩儿起一种名叫“水贴”或“贴花”的转印花纸。在皮肤上抹点水,贴上一小张贴花,然后揭下背纸,图案就附在了皮肤上,有点像古老的纹身。转印花纸的图案从最初的花草、动物等发展到后来的猛龙怪兽、变形金刚,真是五花八门。
漫话老游戏(二十) - bg3akr - bg3akr的博客
 
100、跳猴 跳山羊
    “跳山羊”是体育课内容之一,孩子们都喜欢。那毕竟是一时之快,下了学,放了假,意犹未尽的孩子们在胡同里或旷地上照样玩儿,他们也叫“跳猴”、“跳马”。
    一人蹲下或弯腰,弯腰时双臂撑膝、撑地如羊,众人轮流跑过来按撑着“小羊”的肩、后背,飞身而过。一轮结束,由下一名同学继续过。还有一种“过关”的玩儿法难度较大。几个同学站好一排,从蹲姿到稍躬身半直立,成为高度递增的几个“小羊”,跳者依次而过,越来越高,挑战自我。“过关”时常会碰到“羊”的头,所以当小羊的孩子也下意识地变成“缩头乌龟”,如此,高度自然会下降,被同学不齿,但若轮到他上庄也照样会自我保护的。
漫话老游戏(二十) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017