注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(十九)  

2014-10-26 21:22:51|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
91、玩儿小镜子
    “文革”结束后的几年间,孩子们曾疯玩儿过用小镜子反射阳光来对照对晃的游戏。
    下课了,还没等老师走出教室门口,一道强光便映到了最后一排某同学的书本上,明晃晃让人睁不开眼。那个同学当然不甘示弱,从口袋里同样掏出个小镜子,找准阳光的方向反照过去。教室里一下子嘈杂起来,不断有人加入其中,乱照乱映,从教室一直闹到操场上……似乎还不过瘾,个别淘气包甚至在课上也偷偷拿出小镜子,或挑衅同学或惊扰老师,弄得课堂大乱,非导致全班罚站逼他交出镜子才算罢休。
    胡同里玩儿的这种游戏常常是连躲带藏的。一个小孩子拿着镜子反光照射,其他孩子在一定范围内尽量隐藏好,以免被反射过来的光照到,谁若被照到就算输了。玩儿累了,一拨小子会静静地藏在大树后面,用反光照射大街上行走的路人,特别是穿漂亮衣服的大姑娘。人家被晃了一下,却听到不远处传来一阵嬉笑。
漫话老游戏(十九) - bg3akr - bg3akr的博客

92、骑竹马
    竹马游戏早在两汉时期就已流行于民间,《后汉书》中有“童儿数百,各骑竹马”的记载。小小竹竿与马无关,但放到两腿中间便被童心赋予了最美妙的意象。竹竿一头着地,另一头用手握住,双脚配合出有节奏的马蹄声响。孩童的右手扬起或举个小鞭、小旗,喊着“驾——驾——”地跑着玩儿。或信马由缰,或策马飞驰,好像一会儿就能到江南了。胡同里的孩子骑上竹竿或木棍有可能玩儿起打打杀杀的游戏,有时好似脱缰的野马,横冲直撞,来来往往的大人们也会躲让,不想搅了孩子的乐事。长辈认为孩子爱玩儿骑马是吉兆,放眼看自古马上之人不是官家就是英豪。
 漫话老游戏(十九) - bg3akr - bg3akr的博客
 
93、打水漂
    老游戏打水漂与现在所谓的事没成钱白花打水漂这等事毫无关系,昔日的孩子们玩儿这游戏可是件美事。旧时,在河岸蜗居、在水畔生活的许多小孩儿都会用小瓦片玩儿打水漂。三五个孩子捡点碎瓦片、碎瓷片或光滑的小石子,贴着水面用力飞速撇出去。瓦片连连点击水面,飞行着画出段段美妙的弧线;石子蹦跳着击出层层涟漪,特别是在蓝天白云的映衬下真让人快乐无比。似撇似削,手法好的孩子常常能使瓦片旋转着飞出,可以点水十几次,小伙伴见此无不拍手叫好。
    欢快的歌谣与瓦片打水漂的游戏如影随形,如:“哒哒哒,打片瓦,不打仨,就打俩,噼里啪啦打一把,水花四溅满天洒。”又道:“打,打,打片瓦,不打一个就打俩,俩不够,噼里啪啦打一溜,一溜不开花,单拉二百八。”据说美国宾夕法尼亚有个老顽童玩儿打水漂可让石子在水面上点击跳跃50余次,不知吉尼斯纪录中还有没有更强的达人。
漫话老游戏(十九) - bg3akr - bg3akr的博客

 94、竹蜻蜓
    二三十年前仍可见到孩子们捻转竹蜻蜓放飞。竹蜻蜓形如“T”,横向的桨片或竹或木,纵向的手柄随便找根筷子即可。小孩子大多会自制竹蜻蜓,桨叶先要取平磨光,然后在同距左右削出微微的折角。叶片中间打孔,插紧竹棍为手柄。双手合掌夹住手柄,搓转几圈再猛劲儿松手并向前送出竹蜻蜓,它便在空中旋转飞起,顿生轻盈美妙之感。有实验数据显示,桨叶竹片六七厘米长,二厘米宽,折角角度在18°左右时,飞行的高度与时间效果相对更佳。
    少年的我曾做过十几个竹蜻蜓,我们常遇到竹蜻蜓飞起来摇摆发抖的问题,这时需要用小刀悉心削修桨片,直到桨片左右重量基本一致为止。有的同学干脆就叫它“直升机”,望着一个个竹蜻蜓在操场上飞升,孩子们很有成就感。偶有飞机在高空飞过,我们总能听到某个同学发出想当飞行员的誓言。
漫话老游戏(十九) - bg3akr - bg3akr的博客
 
95、玩儿小火轮
    用马口铁焊接制作船模在天津民间素有传统,老年间即出了大名鼎鼎的“火轮赵”。放暑假了,孩子们爱围着大木盆玩儿水,漂几个小纸船不过瘾,便玩儿起了高级的铁皮小火轮。这种小船的舱里有个盛煤油的小盒,点燃煤油后空气被加热,通过导管从船尾排出,推动小船“突突突”前行。孩子们似懂非懂空气动力学,但神奇之感常让他们大呼小叫。
    小学手工课上也做船模,彩色的舰船船身与大大小小的零部件统统印在硬纸板上,学生仔细剪下,然后粘接组合成立体舰船,惟妙惟肖,爱不释手。小心翼翼地托着自己的船模回家,高高地摆在别人轻易摸不到的地方,像对待博物馆里的藏品一样爱惜它。
漫话老游戏(十九) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017