注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(十七)  

2014-10-24 21:01:24|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
81、看洋片
    拉洋片作为津沽市相旧行当对老年读者来说并不陌生,不再赘述。天津城里城外逢不同时日的集市、庙会接二连三,“往里面瞧来往里头看”的吆喝与小鼓、小镲的响动总能吸引小孩子们上前围观,即便是陈年老套的故事,画面也百看不厌,毕竟旧时代的低幼文化资源相对匮乏,妈妈好不容易带着孩子逛一回庙会,所以常常满足他们的要求,花钱让孩子坐在小凳子上津津有味地看一段洋片。 
    老天津城隍庙庙会上也有拉洋片的(横向推拉的多格大幅连环画片),长方体大木箱上有4至6个镜孔,一次可以满足好几个孩子的渴求。什么三国故事、岳飞传,什么哪吒闹海、水浒传,其画面总会博得小观者的大呼小叫。后来,学校门口、胡同口出现了可看立体画或影(像)匣子的小摊儿。立体画的小匣子上有两个孔,盒中左右装置着两张同一物体但角度稍变的画片,小孩们拿起盒子,双眼一看,转瞬可见豁然开朗的立体影像,真是越瞧越有趣味。所谓影匣子是靠大小两个齿轮的传动来拉动画片的小箱子。儿童双目贴紧窥孔,手摇摇把,匣子中的画片转动,形成连续的动画效果,好似今天的卡通片一样热闹。
漫话老游戏(十七) - bg3akr - bg3akr的博客

82、玩杏核
    昔日,孩子们吃完甜杏一般都不舍得丢弃杏核,洗净晾干攒多了当玩具。杏核可弹着玩儿。事先,几个小孩儿各自在手心里攥藏几个杏核,一二三,张开手比谁出的多就让谁先弹。将所有杏核撒在桌上或地面,先在最相近的两个杏核之间画条线,然后弹其中的一个,若弹中了刚才所选的那个,那个杏核就成为战利品了。如果画线时碰到了杏核或没有击中目标属于失败,则轮到下一人继续玩儿。
    另有小孩儿们站立着玩儿砸杏核。即地上画个圈,圈中撒些杏核,儿童直立低头,手不能太低(大致在胸口以上位置),用捏着的一个杏核瞄准地上的杏核,然后让它落下。如果哪个杏核被砸出圈外,被砸出的那个杏核就归你了。稍大一点长得周正的杏核又是小孩们制作哨子的宝贝。先需仔细掏去杏仁,然后在合适处开个小口儿,一吹“呜呜”响。在制作小哨的基础上,再在杏核两面钻两个孔,穿过结实的线绳,这又成了一种新玩具。双手轻轻抖扯绳子,让杏核朝一个方向转,一会儿绳子紧拧成了麻花,然后再向两侧拉绳。这时,杏核开始飞速反转,一拉一松,一松一拉,杏核在正反转中会发出哨鸣声,煞是悦耳。
漫话老游戏(十七) - bg3akr - bg3akr的博客

83、皮条健身
    老年间在牛皮条上玩的游戏,是一项民间传统健身活动。将三五根结实的皮条牢固地系在高高的木架(三木支撑)或房梁上,一端下垂将至地面。壮小子出手了,他将皮条紧紧缠在手腕、手臂上,肩臂发力,腿脚轻起,随着皮条在臂上接连缠绕,他腾空而起,但见身体呈一字横向定在了空中。臂上皮条越缠越多,人也越升越高,这情形让正在看热闹的人的心提到了嗓子眼儿,可抬眼一看,壮小子却在空中得意洋洋呢,还不断加做着花样平衡动作……定了定神,只见那小子一松腕,皮条飞速而下,稳稳落地。这项民间游戏很早就进入了杂技团,成了表演项目。
漫话老游戏(十七) - bg3akr - bg3akr的博客

84、玩虫养蚕
    孩子几个月大的时候,妈妈就开始用“小虫子”逗他们玩儿,比如“虫子咬手心啦,打它,飞——”五六岁的孩子已认知小虫,不少儿童尤其对七星瓢虫感兴趣。草叶菜叶上的瓢虫并不难捉,小孩子捉来放到火柴盒或玻璃瓶中,有时还要怜惜地放点菜叶碎末为它来营造生存条件。几个孩子凑到一起常常把小虫放在手心,冲着它喊:“花大姐,你们家着火喽。”受此惊吓的瓢虫有时会张开翅膀飞走。小女孩儿喜欢养蚕。当年,可以买到蚕蛹,也可以踅摸来蚕卵一点点培养。十只八只蚕蛹在纸盒里过活会吃掉不少桑叶,所以女孩们放了学便要忙着为蚕宝宝去寻觅、采摘鲜叶。悉心呵护下的蚕宝宝就要吐丝了,这个阶段要将它们转移到纸板上或者圆形的纸片上,有助于蚕之奉献。我姐姐小时候和一帮同学养过蚕,有时还用小纸盒装着带到学校去,比比谁的蚕长得壮实。
漫话老游戏(十七) - bg3akr - bg3akr的博客

85、击鼓传花
    一班小朋友围成圆圈坐好,老师在一旁敲响小鼓,一朵大红花在孩子手中顺序相传。所传之花也可以用小皮球、花手绢或布娃娃代替,关键是在“咚咚咚”的鼓点声中迅速传给下一人。鼓声戛然而止时,大红花若落在谁的手里就算谁失误,要出列表演个小节目。此游戏虽然没有什么体力要求,但大多数孩子会比较紧张,甚至连腿脚也跟着一起哆嗦。有的嘎小子很机敏,花本是落在他的怀里的,而他却在已停止的鼓点的余音里转瞬将花扔到了邻座男生的腿上,如此“阴谋”常常让人猝不及防,难免口舌之争。所以,击鼓传花游戏若没有老师在一旁压场,或许会因类似情况时有发生而玩儿不下去。现如今有的单位在联欢会上照旧玩儿击鼓传花,而有的人恰恰相反,拿着花迟迟不愿松手,原来花落谁家会有奖品的。再说,表演一下也是出风头的绝好机会,何乐不为呢。无论是游戏本身,还是生活,一旦失去规则便无趣了。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017