注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(十六)  

2014-10-23 12:06:34|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
76、抽手打手背
    两个孩子玩儿此游戏时要面对面,攻方伸出右手,守方用双手虚夹好对方的手,即掌心要稍稍离开点儿攻方的手。说时迟那时快,攻者迅速抽出手来“啪”地一下打在对方的手背面,被打者猝不及防张开双手躲闪,但为时已晚。继续,守方聚精会神,攻方先是扫了对方一眼,然后虚动了一下手,守方中招了,像被电击一样抬手吓了一跳。再来,真真假假虚虚实实搞得守方左右不是,结果还是被攻方偷袭到手背。即便如此,守方万不可垂头丧气,因为人总有失败。终于成功地躲开了攻击,攻方的手重重落空。好了,守方转败为胜,该“报仇”了。吸取自己几次被打中的教训,偷学对方的攻击策略,于是青出于蓝而胜于蓝,虚实、机智、敏捷,只听“啪、啪”声不断,毫不留情……套用小沈阳小品里的一句话:“不带急眼的。”得意莫张狂,失意别气馁,记得手有正背。这种游戏还有另一种玩儿法,二人平向伸出右手,掌心朝上者为攻方,抽手要用手背偷袭对方,俗称“翻天印”。
漫话老游戏(十六) - bg3akr - bg3akr的博客
 
77、下腰与劈叉
    老年间的孩子仨一群俩一伙凑到一起无论玩儿啥都能兴致勃勃,就连体育课上的项目也会不厌其烦地克隆到胡同里,且又有了难度上的新高。比如女孩子爱玩儿的下腰或劈叉。
    在身形较笨拙的男孩子眼里,下腰其实挺难的。向前弯腰指尖触地一般人都会做,让人羡慕的是胳膊肘着地,而且还能相互比试谁坚持的时间久。女孩子很愿意展示她们与生俱来的柔韧与灵巧,时常有人会做出高难度的后下腰动作。身体呈反弓形,双手可捡起东西来,这与科班训练的杂技演员似乎没什么差别。下腰时分开的双脚不得超过肩宽,但个别人玩儿起来有时就顾不上这些了,尽管双脚距离一再拉大,但身体还免不了翻倒在地,笨拙的姿势自然引来笑声。
    双腿平直贴地的劈叉动作分为竖叉和横叉,前者相对容易,有基础的孩子还可上下起落,腰好像装了弹簧。有些男孩子也跃跃欲试,竟然不知深浅地赛起了劈叉劈开的速度。只听“刺啦”一声,裤子裂了,他忽略了人家女孩子们穿的是花裙子呀。
漫话老游戏(十六) - bg3akr - bg3akr的博客
 
78、拿大顶
    天津人俗称的“拿大顶”就是头手倒立。几个孩子找一面墙为依靠,不知谁喊了一声“起——”便齐刷刷身体倒立笔直地贴靠在墙上,虽然一会儿工夫就有些脸红脖子粗了,但谁都愿意当强人,彼此相望,就是硬撑着,比谁倒立的时间长,哪怕多几秒钟也觉得很自豪。这种技能也是一点点练出来的,刚开始玩儿拿大顶的孩子,特别是胆小的孩子常常需要别人帮助,即帮他翻起来再推到墙上。只要用心肯吃苦,进步会很快,不多时日甚至可以仅用单臂撑地参与倒立游戏了,如此超凡之举定会让玩儿伴们刮目相看。拿大顶还可以玩儿“开倒车”。倒立身体高擎双脚,双手用力向前挪,比谁挪的距离长。
    若要速度与精彩,可玩儿翻筋斗(俗称“倒毛儿”),正翻,侧翻,令人目不暇接。老游戏的目的性很淡,重在乐趣、参与,可有时挡不住专业人员目光的“窥视”,比如体操队、杂技团有可能会在孩童游戏中发现好苗子,说不定还成就过日后的哪位世界冠军呢。
漫话老游戏(十六) - bg3akr - bg3akr的博客
 
79、斗蟋蟀
    捉蟋蟀斗蛐蛐儿让夏夜的“野小子”更加忙碌。残墙乱瓦杂草丛生之处是蛐蛐儿的乐园,闻远处虫鸣传来,小孩儿们立刻放轻脚步,俯下身子,睁大眼睛,竖起耳朵,仔细辨别判断蛐蛐儿的位置。小心拨开杂草,哇,体大油亮的蛐蛐儿正在那儿振翅鸣叫哩。这时更需小心,一是不可惊到虫儿,二是捕捉动作要稳准快,还尽量别损伤蛐蛐儿的外貌。逮到后放在蛐蛐儿罐或纸筒儿里,这才有说有笑“打道回府”。古代玩家对蟋蟀有着一定的品级要求,称:青为上,黄、赤次之,黑又次之,白为下。一只上好的虫儿讲究头要圆大,须不能断,牙要完整,腿要粗壮,跳跃有力,振翅均匀,鸣声清脆响亮。孩子们斗蛐蛐儿玩儿一般顾不上这些教条,带着两三个蛐蛐儿罐,找个破瓦盆或纸盒子,在昏暗的路灯下便玩儿起来了。有时,两只虫儿碰面好半天没动静,小孩儿就用谷草或笤帚苗左挑右逗,虫儿终于咬起来,围成一团的孩子们的眼珠都快掉到瓦盆里了,大声喊着:“咬!咬!咬它!”那情景好似沙场……
漫话老游戏(十六) - bg3akr - bg3akr的博客
 
80、逮蚂蚱
    白石老人画卷上栩栩如生的蚂蚱是多么灵动怡情,可蚂蚱一旦成为孩子游戏中的角色便有些命运多舛了。并不太难,只要你眼疾手快动作轻,用手一捂常常会有收获。蚂蚱的后腿壮硕善跳,即便是被小孩子系上了细线也会一跃而起的。见此,有的“淘气包”孩子就想出歪招,找来草根儿或树叶子栓在线上,让蚂蚱连蹦带拉着向前蹿。受惊吓的蚂蚱欲求生,只好奋力逃命,这样一来也成了几个孩子的比赛,看谁的蚂蚱跑得快、拉力大。唉,虫儿哪知此意,当然经不住折腾,等待它们的结果不是活活累死,就是力竭腿断。无巧不成书,一只大公鸡来得正是时候,一口啄下,实在是美味。
    蝗灾一直让农家头疼,有些地方的人们恨之入骨而食之,鲜香油酥的炸蚂蚱便是老天津的名吃。男孩子们游戏之余或者捕获较多蚂蚱时喜欢烤着吃。我小时候在胡同里尝过烤蚂蚱,特香,那滋味比如今五花八门的烧烤更纯正。
漫话老游戏(十六) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017